X

中国一带一路网

中钢协:2021年我国钢铁生产如期减量

新华社北京1月10日电(记者谢希瑶)压减粗钢产量是落实我国碳达峰碳中和目标任务的重要举措。工信部明确提出,2021年要坚决压缩粗钢产量。粗钢压减工作成效如何?中国钢铁工业协会副会长、中国宝武太钢集团董事长高祥明10日在中国钢铁工业协会第六届会员大会三次会议上通过视频说,预计2021年全年钢产量为10.3亿吨,比上年减少约3500万吨。

当天,高祥明受中国钢铁工业协会会长、中国宝武董事长陈德荣委托作报告。他说,2021年前11个月,全国钢产量9.46亿吨,同比下降2.6%,折合钢表观消费量9.08亿吨,同比下降5.2%。

“从钢铁供需两端看,实现了供需动态平衡。”高祥明说,从经营业绩看,钢铁行业通过挖潜增效,努力克服原燃料价格高位运行的困难,行业效益创历史最好水平。

报告显示,2021年进口铁矿石、焦煤、冶金焦、废钢等原燃料价格高涨。受成本和需求推动,钢材价格先扬后抑,2021年前11个月同比上升37.67%;同期钢铁行业实现利润总额3517亿元,同比增长86.46%,为历史最好水平,但11月当月利润总额92亿元,环比下降64.03%。

报告还显示,过去一年,钢铁企业绿色低碳转型步伐加快。2021年前11个月,吨钢综合能耗、吨钢耗新水量、化学需氧量、二氧化硫排放量均下降;铁素资源供给及结构逐步优化,2021年前10个月,国产矿和废钢贡献率合计37%,比上年全年高2个百分点。

展望2022年全年市场需求,高祥明说,“房住不炒”定位及“三道红线”等政策下房地产行业投资将放缓,但基础设施投资增速将回升;推进制造强国建设政策引领下,制造业将保持旺盛。综合来看,钢需求总量有望与2021年基本持平。

资源保障“基石计划”在2021和2022年钢铁行业重点工作中均被重点提及。报告提出,将加强国内矿开发情况调研,确保一批优质铁矿项目建成投产;有针对性地推进境外项目投资和开发,提升海外权益矿比例;推进国内废钢铁资源的回收、加工、配送及流通体系完善, 促进废钢资源产业健康发展。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章