X

中国一带一路网

共建“一带一路”国家民众有望享受更多优质中医药服务

新华社北京1月15日电(记者田晓航)《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021—2025年)》15日公布。规划提出,“十四五”时期,与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,向共建“一带一路”国家民众等提供优质中医药服务。

经过多年发展,中医药已获得越来越多国家认可,中医药医疗、教育、科技、文化、产业等领域国际合作取得积极进展。同时,中医药在服务人类卫生健康、促进民心相通等方面发挥作用仍有很大空间。

国家中医药管理局、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室日前印发的这一规划提出,打造高水平中医药海外中心,针对不同国家、不同民族常见病、多发病制定预防和治疗方案,向共建“一带一路”国家民众、海外华侨华人、留学生、中资机构人员和赴境外旅行人员等提供优质中医药服务;推动社会力量提升中医药海外中心和国际合作基地建设质量。

规划着眼深化全球卫生治理、医疗卫生、科技创新、国际贸易、健康产业等八个领域的合作,提出具体举措和一系列计划。例如,“与世界卫生组织合作计划”提出积极推动世界卫生组织对中医药治疗新冠肺炎疗效认可和推广;“‘一带一路’中医药联合实验室建设计划”提出重点推进中国—奥地利中医药防治重大感染性疾病“一带一路”联合实验室建设。

此外,根据规划设定的发展目标,“十四五”时期将颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地,建设一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

编辑:曹家宁
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章