X

中国一带一路网

产业配套优化 新能源汽车进入加速发展新阶段

新华社北京1月20日电 题:产业配套优化 新能源汽车进入加速发展新阶段

新华社记者张辛欣

工信部20日发布数据显示,2021年,中国新能源汽车发展迅猛,产销量均超过350万辆,同比增长1.6倍。工信部有关司局负责人在接受记者采访时表示,产业链不断完善,充电、换电设施等产业配套进一步优化,新能源汽车进入加速发展新阶段。

充电、换电等设施的便捷,让新能源汽车市场进一步拓宽。记者从工信部了解到,截至2021年底,中国累计建成充电站7.5万座,充电桩261.7万个,换电站1298个。

以数据共享的方式并行推进售电、装桩、接电,实现充电设施接电业务流程一网通办;打造智慧充电桩,通过ID自动识别实现“即插即充、即拔即走”……关于便捷充换电的尝试在很多地方展开。

与此同时,动力电池回收利用体系初步建立。截至2021年12月底,173家有关企业已在全国设立回收服务网点10127个。

从推进新能源汽车下乡到保障生产企业用能等,各地支持新能源汽车的举措为产业快速发展提供助力。

不久前,国网浙江平湖市供电有限公司工作人员来到长城汽车股份有限公司平湖分公司,检查企业屋顶分布式光伏发电项目的运行状况,提供用能建议。依托长城汽车项目,平湖经济技术开发区重点发展新能源汽车核心零部件、汽车电子等,电力部门也加大与园区合作,推动产业链上的企业增效、降耗。

全力保障供应链稳定,为产业发展夯实基础。

工信部运行监测协调局局长罗俊杰说,过去一年,工信部加强供需对接和工作协同,在保障安全的前提下简化程序,方便整车企业快速实现紧缺芯片替代方案的装车应用。随着市场调节机制逐步发挥作用,以及在各级政府、汽车企业、芯片企业的共同努力下,汽车领域“缺芯”影响正逐渐缓解。

罗俊杰同时表示,全球集成电路供应链稳定性依然面临严峻挑战,工信部将继续加大汽车芯片保供力度,推动提升芯片全产业链的供给能力。

“总体看,中国新能源汽车已进入加速发展新阶段,也要看到,产业发展面临国际竞争压力增大等新形势新问题。”工信部装备工业一司副司长郭守刚说,下一步,工信部将和相关部门制定支持新能源汽车加快发展的系列政策措施,协调推动加快国内锂资源开发,同时加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡,在质量安全、低温适用等方面提出更高标准、更严要求,全力推动产业发展再上新台阶。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章