X

中国一带一路网

2021年我国外汇收支稳定 银行结售汇呈现“双顺差”

1月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍2021年外汇收支数据,并答记者问。 新华社记者金良快摄

新华社北京1月21日电(记者刘开雄)“我国外汇市场运行总体平稳,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英21日表示,2021年,我国跨境资金流动合理有序,外汇储备规模总体稳定。

王春英在当日的国新办新闻发布会上作出上述表示。

从当日发布会现场披露的数据看,2021年银行结售汇与代客涉外收付款呈现“双顺差”。2021年,银行结汇和售汇交易合计4.9万亿美元,银行代客涉外收支规模11.7万亿美元,比2020年分别增长24%和35%。2021年,银行结售汇顺差2676亿美元,银行代客涉外收付款顺差3564亿美元。

“涉外交易保持活跃,跨境资金流动有序。”王春英认为,这主要是由于我国疫情防控和经济恢复保持全球领先地位,货物贸易和各类投融资活动总体保持较高活跃度。

2021年,受到国际金融环境变化等一些因素的影响,人民币兑美元汇率呈现双向波动。在此背景下,我国企业的外汇套期保值比率稳步增长,企业风险中性意识提升。数据显示,2021年,企业利用远期、期权等外汇衍生产品管理汇率风险的规模同比增长59%,高于同期银行结售汇增速36个百分点,推动企业套保比率同比上升4.6个百分点至21.7%。

值得注意的是,在经常账户顺差以及境外资本总体流入背景下,我国对外投资尤其是民间部门的对外投资相应增长。2021年前三季度,民间部门对外投资净增加4890亿美元,其中对外直接投资854亿美元。境内居民通过港股通、QDII渠道对外进行证券投资接近1000亿美元。除了直接投资和证券投资外的其他投资超过3100亿美元。

“国内企业、金融机构等民间部门的跨境资金流动有进有出,形成了国际收支自主平衡的格局。”王春英说。

谈及2022年我国外汇收支的形势,王春英分析,一方面,疫情等不确定因素可能会继续存在,但全球经济从疫情中逐步恢复仍是大趋势,“如果全球经济金融逐步向常态回归,会使得我国跨境资金流动更加平稳、可持续”;另一方面,国内的基本面稳中向好的长期趋势没有改变,我国会继续统筹疫情防控和经济社会发展,金融市场双向开放稳步推进,这些努力会为跨境资金的稳定均衡流动创造非常好的政策环境。

“从以上两个方面分析来看,2022年我国外汇市场有望呈现总体稳定、更加趋向均衡的发展态势。”王春英说。

图表:2021年我国外汇收支稳定 银行结售汇呈现“双顺差”   新华社发 宋博 制图

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章