X

中国一带一路网

预计“十四五”末我国充电基础设施可服务超2000万辆电动汽车

新华社北京1月21日电(记者严赋憬、安蓓)记者21日了解到,国家发展改革委等10部门联合印发关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见,明确到“十四五”末,我国将形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。

“十三五”期间,我国充电基础设施实现了跨越式发展,建成世界上数量最多、辐射面积最大、服务车辆最全的充电基础设施体系,但仍存在居住社区建桩难、公共充电设施发展不均衡等问题。意见聚焦突破充电基础设施发展瓶颈,推动构建新型电力系统,助力“双碳”目标实现。

意见明确,加快推进居住社区充电设施建设安装,提升城乡地区充换电保障能力,加强车网互动等新技术研发应用,加强充电设施运维和网络服务,做好配套电网建设与供电服务,加强质量和安全监管,加大财政金融支持力度。

意见强调,严格落实新建居住社区配建要求,新建居住社区要确保固定车位100%建设充电设施或预留安装条件。加快高速公路快充网络有效覆盖,力争到2025年,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的高速公路服务区快充站覆盖率不低于80%,其他地区不低于60%。

意见指出,加强县城、乡镇充电网络布局,按照全面推进乡村振兴有关要求,结合推进以县城为重要载体的城镇化建设,加快补齐县城、乡镇充电基础设施建设短板,加快实现电动汽车充电站“县县全覆盖”、充电桩“乡乡全覆盖”。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章