X

中国一带一路网

土地活了、产业火了:一座资源枯竭型城市的突围之路

图为建设中的韶钢产业园一角(1月18日摄,无人机照片)。新华社记者 黄国保 摄

新华社广州1月21日电 题:土地活了、产业火了:一座资源枯竭型城市的突围之路

新华社记者詹奕嘉

一度废弃的红砖厂房建成智能管控平台,钢铁厂区附近的加氢站投入运营,防灾减灾项目厂房正紧锣密鼓施工……1966年建成的韶关钢铁厂、如今的广东省韶钢产业园近期多了不少新的产业项目,以高炉、厂房为主的生产型厂区正向产业集聚的现代化园区转型。

韶钢的变化是广东省韶关市盘活闲置土地、寻求转型突围的缩影。地处粤湘赣交界的韶关,20世纪60年代开始布局了大批工矿企业,曾被称为“华南重工业基地”。改革开放以来,受产业布局变化影响,韶关众多工矿企业闲置了大量厂房和土地,被列入全国第三批资源枯竭型城市。

为让闲置用地“变废为宝”、加快产业集聚转型,韶关近年来推进“厂区变园区、产区变城区”改革。截至2022年1月,该市三批改革试点已盘活3563.5亩土地,占可盘活利用土地总量的19.3%;改革试点园区已签约28个新项目,总投资124.2亿元,其中15个项目已开工建设。

随着技术进步和产业升级,韶钢吨钢用地由原来的1平方米减少到0.5平方米,腾挪出来的土地有了新的“用武之地”。记者从负责园区规划运营的广东宝地南华产城发展有限公司了解到,韶钢已梳理出约3平方公里的用地,开建钢材生产园区、氢能产业发展区、钢铁产业链发展区等多个功能区。

“氢能项目一期建成后,可将钢铁生产过程中产生的焦炉煤气资源用于制氢,继而打造氢能创新产业链。”公司总经理冯国辉说,产业园区可发展新能源、新材料产业,为地方经济转型发展助力。

短短一年来,韶关市乳源县就通过盘活闲置低效用地、淘汰落后产能,新引进璞泰来氟树脂项目、禾康精细化工项目、卓特新能源智能制造生产线等多个项目。当地以落户多年的广东韶关乳源东阳光有限公司为龙头,“以商招商”延伸新材料、新能源等产业链条,推动有一定发展基础的生物医药、新材料、新能源项目落地。

不少因企业关停并转而空置的厂区、产区如今“旧貌换新颜”。韶关市武江科创园此前是一家破产玩具厂,厂房和宿舍经过微改造成了产业孵化创新中心,引入涵盖医学检测、生物医药、创意设计等领域的80多家企业。

“科创园对企业从入驻到开办提供了不少指引,租金也有一些减免,对我们这种初创企业的支持非常大。”2021年入驻园区的韶关市浩辰医学检验所有限公司总经理罗健说。

韶关市发展和改革局副局长谭秋雁说,作为粤港澳大湾区的北部生态屏障,韶关将深化与大湾区产业共建,探索产业转型、绿色发展新路。

这是韶关市武江科创园,此前是一家破产玩具厂,厂房和宿舍经过微改造成了产业孵化创新中心(1月18日摄,无人机照片)。新华社记者 黄国保 摄

广东省韶钢产业园内,一度废弃的红砖厂房内建成了智能管控平台(1月18日摄)。新华社记者 黄国保 摄

施工车辆在广东韶关乳源东阳光有限公司厂区附近平整土地(1月18日摄)。新华社记者 黄国保 摄

图为广东省韶钢产业园内氢能项目一期已建成的加氢站(1月18日摄)。新华社记者 黄国保 摄

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章