X

中国一带一路网

依托“一带一路”建设 我国中医药国际化进程进一步提速

当前,共建“一带一路”进入高质量发展阶段。

为贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,全面提升中医药参与“一带一路”建设质量与水平,推动构建人类卫生健康共同体,近日,国家中医药管理局、推进"一带一路"建设工作领导小组办公室联合印发了《推进中医药高质量融入共建"一带一路"发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》提出发展新要求

《规划》提出,“十四五”时期,与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地,建设一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

《规划》要求,加快中医药服务与旅游、森林康养等产业的融合发展,吸引境内外消费者,带动国内健康服务业发展。在中医药贸易体系建设专栏中,《规划》明确,实施中医药与旅游、森林康养融合计划。推动中医药健康旅游示范区和示范基地创建工作,加强对中医药森林康养基地和中医药特色小镇指导,鼓励中医药健康旅游机构面向国际市场打造优质产品,加快中医药服务与旅游、森林康养产业的深度融合,面向海外市场培育中医药特色“打卡地”,打造境外消费类服务贸易新增长点。

在中医药开放发展高地建设专栏中,《规划》同样提出,支持海南大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务与旅游、养老产业深度融合,吸引共建“一带一路”国家消费者,推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设。《规划》强调,一是加强国际传播。加强中医药对外宣传,支持拍摄中医药影视精品,面向国际社会不同群体出版“一看就懂”的中医药科普书籍,加强与国际主流媒体合作,充分利用短视频、动漫等喜闻乐见方式和海外社交媒体平台,展示真实立体全面的中医药,讲好中医药故事,不断提升对中华文化的理解。加强已纳入人类非物质文化遗产代表作名录中医药项目的保护和传承。二是打造亮点品牌。将中医药纳入国家重大对外文化推广活动,深入开展中医中药海外行、“一带一路”针灸风采行等系列活动,打造融中医药健康咨询、展览展示、品鉴体验、现场习练为一体的具有全球影响力的中医药文化亮点品牌,加强中医药商标品牌和地理标志产品在共建“一带一路”国家推介。发展中医药对外文化产业,开发中医药周边文创产品,形成一批具有国际知名度的中医药新媒体品牌。

海南大学“一带一路”研究院院长梁海明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,一直以来,国家高度重视并着力推动中医药发展,让中医药服务走进“一带一路”沿线国家,可进一步发挥中医药在促进“一带一路”沿线国家民众健康及创新的地位。

“一是加强文化交流,推进世界各国对中医药的认可和接受程度,‘以医带药’共同发展。二是通过粤港澳大湾区、海南自贸港的医疗资源和政策优势,开展中医药文化、中医药学术讲座和中医义诊及医生理疗等的专业培训,向‘一带一路’沿线国家尤其是21世纪海上丝绸之路国家辐射,进一步促进中医药文化、技术和产品‘一带一路’国家的普及和应用。”梁海明对记者说道。

近年来,中医药已获得世界越来越多国家的认可,中医药国际化是大势所趋,在“一带一路”建设大背景下,中医药成为国家层面交流合作的重要领域。中研普华研究员洪前进在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,随着《规划》的实施,中医药国际化进程将进一步提速。释放拓宽中医药产业赛道的明确信号,未来中医药将在诸多领域迎来实质性的突破,这对行业发展具有积极的指导意义。面对即将到来的行业大变局,中医药企业加速多元化转型已势在必行。

明确八大重点任务

站在新发展阶段起点上,本次《规划》围绕推进共建“一带一路”高质量发展总体要求,充分发挥中医药特色和多元价值优势,进一步深化中医药国际交流合作,从政府合作、医疗、科研、贸易、产业、区域国际合作、教育、文化等八个方面提出了“十四五”时期推进中医药高质量融入共建“一带一路”的重点任务,并设置了七个专栏。

《规划》明确,深化科技创新合作,着力塑造中医药发展新优势。加强科技交流合作,推动中医药参与国家战略性科技创新合作与政府间国际科技创新合作,探索中医药国际大科学计划和大科学工程。强化科研平台建设,支持中医药科研院所、高校、企业与共建“一带一路”国家相关机构以合资、合作的方式联合建设“一带一路”中医药联合实验室。开展中医药领域重大装备研发,加速科技成果向现实生产力转化。

《规划》要求,深化国际贸易合作,着力培育中医药发展新优势。扩大中药类产品贸易,加快培育我国中医药国际化企业和国际知名品牌。做大做强中医药服务贸易,加强国家中医药服务出口基地建设,完善中医药服务贸易统计体系。扩大中医药国际市场准入,加强中药类产品海外注册服务平台建设,完善中药类产品当地销售和生产体系。深化健康产业合作,着力扩大中医药发展规模。提升企业“走出去”水平,加快培育产业链条完备的跨国公司和知名国际品牌。推动中外合作产业园建设,推动建立中外合作产业园中国注册中成药认可制度。加强中药材产业合作,提升产业数字化水平。深化区域国际合作,着力推进中医药开放发展。加强与区域战略协同对接。更好发挥各类开放平台作用,在中医药治未病纳入收费项目、中医药知识产权保护、进出口通关及检验便利化方面开展先行先试。

《规划》提到,深化教育合作,着力加强中医药国际人才队伍建设。开展院校合作,提升中医药高等院校国际教育水平,积极推动中医药纳入共建“一带一路”国家高等教育体系。拓展培训合作,提升共建“一带一路”国家民众对中国文化和中医药基础知识理解和认同。加大国际复合型中医药人才培养力度,实施中医药英才海外培养合作项目。深化文化交流合作,着力增强中医药影响力,讲好中医药故事,不断提升对中华文化的理解,加强已纳入人类非物质文化遗产代表作名录中医药项目的保护和传承。将中医药纳入国家重大对外文化推广活动,打造融中医药健康咨询、展览展示、品鉴体验、现场习练为一体的具有全球影响力的中医药文化亮点品牌。发展中医药对外文化产业,形成一批具有国际知名度的中医药新媒体品牌。

洪前进告诉记者,从政府合作、医疗、科研、贸易、产业、区域国际合作、教育、文化等八个方面提出了“十四五”时期推进中医药高质量融入共建“一带一路”的重点任务,围绕推进共建“一带一路”高质量发展总体要求,充分发挥中医药特色和多元价值优势,进一步深化中医药国际交流合作,有利于形成中医药高质量融入共建“一带一路”格局。

为确保任务落实,中医药行政主管部门要将中医药高质量融入共建“一带一路”工作纳入当地中医药事业发展规划,确保重点任务落地见效。强化支撑保障,包括指导和鼓励社会资本探索设立中医药“一带一路”发展基金,鼓励金融机构提供信贷支持等金融服务,支持保险公司将优质海外中医药服务纳入出境人员医疗保险等多项金融、保险领域 政策。强化环境建设,支持我国律师事务所境外设立分支机构为中医药海外发展提供优质法律服务等。

(原标题:依托“一带一路”建设 我国中医药国际化进程进一步提速)

编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章