X

中国一带一路网

陕甘青地区空域调整方案正式实施 打造高效“空中丝路”


在西北空管局西安塔台管制室的指挥下,每天900余架次航班安全有序地飞往世界各地。(图片来源:人民日报 李瑞摄)

日前,陕甘青地区空域调整方案正式实施。方案对西北地区东西向空中主干道进行了扩容改造,并对区域内多个机场的进离港衔接航线进行了集中优化,4省2市20余机场、80余家航空公司、每天700余架次航班安全系数和正点率有望得到提升。该方案的实施,是西北空管局破题空域优化的又一重大举措,标志着横贯东西的空中丝绸之路建设又迈上新台阶。

不同于以往“小修小补”的优化模式,此次空域调整将对西北空域内东西向最大的空中干线进行双向平行化改造,从而打造一条连接新疆地区与中东部地区的大容量通道。方案中将新开辟国际国内航线8条,总里程近2500公里;同时,21条国际国内航线的走向得到优化,每天由华东、华北往返西北、欧洲的700余架次航班将由此受益。

据评估,方案实施后,相关区域整体正常性将提高11%,区域容量将提高15%,管制员工作负荷在高峰时段将下降10%。

此次陕甘青空域调整,为9月14日沪兰大通道的全线贯通奠定了基础。现在,商县空域优化和咸阳三期空管工程建设正在紧锣密鼓地进行,一条连接丝绸之路经济带主要城市的空中大动脉即将落成。

(原标题:陕甘青优化空域 打造高效“空中丝路”


编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】