X

中国一带一路网

我国首个航空物流专项规划出台

2月16日,《经济参考报》记者从民航局举行的新闻发布会上了解到,近日《“十四五”航空物流发展专项规划》(以下简称《规划》)正式发布,这是我国民航首次编制航空物流发展专项规划,将为构建优质高效、自主可控的航空物流体系提供指引。

《规划》提出,“十四五”时期我国航空物流以推动高质量发展为主题,以降本增效为核心,坚持安全发展底线与智慧民航建设主线,加快航空物流供给侧结构性改革。到2025年,初步建成安全、智慧、高效、绿色的航空物流体系,航空物流保障能力显著增强,降本增效成效显著,体系自主可控能力大幅提升,航空物流对高端制造、邮政快递、跨境电商等产业服务能力持续提高。

民航局运输司司长梁楠表示,《规划》改变以往重点支持客运的政策导向,实施“客货并重”发展策略;传统航空货运服务链条较短,主要提供“机场到机场”的运输服务,规划加强“最先一公里”的揽货能力与“最后一公里”的地面配送能力建设,满足“门到门”的运输需求;发展着力点从单一的运输链条拓展到与多种生产链条融合,着力推动航空物流企业与快递、跨境电商、生产制造企业深度合作;推动航空物流生产方式由行业化向社会化转变,打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。

据悉,“十三五”时期,我国航空物流在发展规模、航线网络、安全保障等方面取得较好成绩,货邮运输量、货邮周转量年均增速分别高于全球2.2个百分点、6.5个百分点。截至“十三五”末,我国航空货运航班通达国内237个城市(不含港澳台),联通62个国家和地区的153个城市,其中全货机通航国家和地区26个。(记者 王璐)

编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章