X

中国一带一路网

新华国际时评:元首通话给中法、中欧关系带来春意

新华社北京2月17日电 题:元首通话给中法、中欧关系带来春意

新华社记者杨骏 徐永春

国家主席习近平16日下午同法国总统马克龙通电话。两国元首就下阶段中法双边合作达成多项重要共识,为中法、中欧进一步深化合作指明方向。此次通话时值“立春”之后和北京冬奥会顺利进行之时,给中法、中欧关系带来春风暖意。

2021年,中法两国元首两次通话,两次共同出席中法德领导人视频峰会,积极推动双边关系发展。在元首外交指引下,中法相向而行、共同努力,双边合作取得一系列具有开创意义的成果。去年,中法贸易额超过800亿美元,创历史新高;双向投资快速增长,农业合作成效显著,中方自法国进口农产品总额同比增长40%;在新兴领域,中法合作稳步推进,首届人工智能研讨会和农业科技合作研讨会先后举行,首份联合实验室项目征集指南如期发布。

在此次通话中,两国元首再次为中法关系定向把舵。习近平主席指出,新的一年,中法双方应该延续积极、健康、向上的主基调,本着相互尊重、平等相待原则,加强各层级对话交流,增进了解和互信,推动中法合作取得新成果。马克龙总统表示,当前国际形势充满紧张动荡,在此背景下,法方更加希望同中方深化全面战略伙伴关系。法方对近年来法中合作取得重大成果表示满意,愿同中方探讨克服疫情影响,加强人员交往,增进友谊互信,深化互利合作。

两国元首就下阶段中法双边合作达成多项重要共识。这些共识覆盖多个领域,从农业、绿色发展到金融、航空,再到第三方市场合作,还有空间、网络、极地、海洋等领域对话等。法国巴黎法中友好协会副主席利亚齐德·本哈米说,两国元首的建设性对话将增进了解和互信,促进中法友谊,中法合作未来可期。法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃说,中法元首此次通话着眼未来,为中法关系发展增添新动力,令人振奋。

本次通话是法国今年接任欧盟轮值主席国以来,中法两国元首之间的一次重要沟通,对于推动中欧关系发展具有重要意义。习近平主席多次强调,中欧应该秉持正确相互认知,坚持相互尊重、对话合作、互利共赢。在此次通话中,习近平主席再次指出,中欧双方应该共同努力,凝聚最大公约数,推动中欧关系得到新发展。马克龙总统表示,法方将全力推进欧盟同中国之间的积极议程,同中方共同努力,推动欧中关系向前发展。两国元首的对话传递出推动中欧关系继续前行的积极讯息。法国巴黎政治学院国际关系专家贝特朗·巴迪说,中法两国元首加强对话沟通,不仅有助于促进两国合作,也有助于推进中欧积极议程,扩大双方共识。

中法都是具有远见和独立自主精神的民族,“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”是中法建交的初心。中欧作为全球两大独立自主的力量,有着广泛战略共识和共同利益。只要牢记初心,坚持共识,把稳中法、中欧关系方向盘,聚焦互利合作,中法、中欧合作定将行稳致远,为世界发展注入更多动能。

编辑:叶琼
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章