X

中国一带一路网

“钢铁驼队”架起辽宁对外贸易新桥梁

满载56个标箱、976吨出口货物的X8103次中欧班列近日从沈阳东站发车,将途经满洲里口岸,驶向俄罗斯巴尔瑙尔、埃列克特罗乌格利、舒沙雷等车站。今年以来,辽宁地区中欧班列开行数量大幅度增长,截至2月15日共组织开行38列、1900车。

被誉为“钢铁驼队”的中欧班列横跨欧亚大陆,是辽宁对外开放的重要桥梁。辽宁省商务厅数据显示,2021年辽宁累计开行中欧班列632列,其中沈阳开行中欧班列数和集装箱数分别为405列和55205箱,分别同比增长20.5%和56.8%,均创历史新高。

沈阳东站作为东北地区最繁忙的中欧班列始发站之一,几乎每天都有中欧班列的接发任务。沈阳货运中心沈东营业室值班副主任霍光说,沈阳东站于2015年10月首开中欧班列,每月开行数量由最初的4至5列,到现在每月最高开行22列。

工作人员在沈阳东站东货场向中欧班列上装运集装箱。(沈阳铁路部门供图)

沈阳、大连是辽宁省中欧班列主要发运节点,吸引我国南方,以及日本、韩国等方向来往的货物。目前,辽宁中欧班列已构建起西、中、东三条出境通道,途经满洲里、绥芬河、二连浩特、阿拉山口和霍尔果斯五个口岸线路的发运格局,到达站也延伸到俄罗斯别雷拉斯特、波兰马拉舍维奇、德国杜伊斯堡等地,最长线路运距达1.13万公里。(记者王炳坤 丁非白)

编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章