X

中国一带一路网

国家发展改革委等部门赴大商所联合调研加强铁矿石市场监管

新华社北京2月28日电(记者谢希瑶)记者28日从国家发展改革委获悉,为加强铁矿石现货和期货市场联动监管,近日国家发展改革委价格司、财金司与市场监管总局价监竞争局赴大连商品交易所开展联合调研。

据了解,调研组与大连商品交易所召开专题会议,分析近期铁矿石市场运行情况,共同排查现货和期货市场异常交易行为,研究加强铁矿石现货期货市场联动监管和市场建设等相关工作。

参会部门与大连商品交易所一致表示,将持续强化现货和期货市场日常监管,着力加强穿透式监管,依法严厉惩处违法违规行为,切实维护正常市场秩序,保障铁矿石市场价格平稳运行。

今年以来,铁矿石市场供需总体稳定,港口库存持续上升至多年高位,但价格出现大幅上涨的异常情况,存在炒作成分,对此国家发展改革委多次就加强铁矿石价格调控监管发声,并会同有关部门深入调查,加强铁矿石价格调控监管。

记者注意到,根据中国铁矿石价格指数,2月28日进口铁矿石(62%)直进价格为138.29美元/吨,相比今年以来2月10日最高位152.46美元/吨呈回调态势,近10天小幅震荡运行。

编辑:董小涵
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章