X

中国一带一路网

两会现场速递|财政政策如何提升效能?赤字率下调怎么看?减税降费有何看点?——财政部部长刘昆回应2022年“国家账本”

mediaplayer

新华社北京3月5日电 题:财政政策如何提升效能?赤字率下调怎么看?减税降费有何看点?——财政部部长刘昆回应2022年“国家账本”

新华社记者申铖、许可、范思翔

财政政策、赤字率、减税降费……5日提请审议的政府工作报告,明确了多项今年的财政工作安排,备受社会关注。

在当日举行的十三届全国人大五次会议首场“部长通道”上,面对记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

今年的政府工作报告提出,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。如何理解?如何落实?

“这是党中央统筹国内外形势作出的重要决策部署,是一个有机整体,总要求是稳字当头、稳中求进,着力点是加大对冲、提升效能,落脚点是托住宏观经济大盘。政策安排兼顾了力度与节奏、当前与长远、发展与安全。”刘昆说。

在他看来,财政政策是不是提升了效能,要看是不是完整、准确、全面贯彻落实了党中央决策部署,是不是促进了经济健康发展,是不是让老百姓更多受益。

推动积极的财政政策落地见效,财政部门已做好准备。

“我们将精准研究每一项财政政策,精心安排每一笔财政资金,早出台政策,早下拨资金,早落地见效。同时,坚持尽力而为、量力而行,既保持必要力度,支持经济恢复发展;又预留政策空间,应对今后可能出现的风险挑战。”刘昆说。

根据政府工作报告,今年赤字率拟按2.8%左右安排、比去年有所下调。这是否意味着财政支出强度减弱?

“赤字率适当下调,是保持财政可持续的重要举措。通过统筹财政资源,今年全国一般公共预算财政支出强度不仅不会下降,而且比去年会有较大的提高。”刘昆说。

他为大家算了一笔“加减账”:今年赤字率拟按2.8%左右安排,比去年预算下降0.4个百分点,资金规模减少2000亿元;但是,通过跨年度调节,仅中央本级财政调入一般预算的资金就达1.267万亿元,这个资金量相当于提高赤字率1个百分点。

“财政支出强度是有保障的。”刘昆还列举了两个数据,让公众对今年财政支出强度有更加直观的感受:

——26.7万亿元:这是今年全国一般公共预算支出安排规模,比去年增加2万亿元以上,增长8.4%。

——近9.8万亿元:这是今年中央财政对地方的转移支付规模,比去年增加近1.5万亿元,同比增长18%,为自2012年以来的最高增幅。

减税降费是助企纾困直接有效的办法。政府工作报告提出,实施新的组合式税费支持政策。今年的政策有哪些看点?如何保障“真金白银”送达企业?

在刘昆看来,今年退税减税的规模将达历史上最高,约2.5万亿元;政策发力更加精准,制造业等6个行业的退税减税规模将达1万亿元,中小微企业和个体工商户受益受惠规模也将超1万亿元。

他介绍,增值税留抵退税是今年减税降费的主要措施,通过提前退还尚未抵扣的税款,直接为市场主体提供现金流约1.5万亿元。与此同时,中央财政大幅增加对地方的转移支付,帮助地方缓解减收压力,保障减税降费政策落地生效。

“财政部门将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,精准研究,细化出台政策,扎实做好有关工作,让减税降费的‘真金白银’尽早落到企业、惠及个人,更好实现‘放水养鱼’‘水多鱼多’的良性循环。”刘昆说。