X

中国一带一路网

加大政策支持力度,“风口”上的新能源汽车产业将“驶”向何方?

新华社北京3月6日电题:加大政策支持力度,“风口”上的新能源汽车产业将“驶”向何方?

新华社记者张辛欣、胡璐、陈刚

5日提请审议的政府工作报告明确继续支持新能源汽车消费,并提出减税降费、维护产业链供应链安全稳定等政策,对包括新能源汽车产业在内的实体经济加大支持力度。

如何推动新能源汽车产业高质量发展?政策助力叠加市场“风口”,新能源汽车产业将“驶”向何方?

2021年,我国新能源汽车产销量同比均增长了1.6倍。在工业经济仍面临较大压力的情况下,新能源汽车产业走势强劲,离不开庞大的市场支撑。

报告提出继续支持新能源汽车消费,释放了深挖市场潜力的信号。

记者从工信部了解到,工信部正抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,优化“双积分”管理办法,稳定市场预期,支持新能源汽车消费。

“我国新能源汽车保有量在全球位于前列,拥有完备的产业链和竞争优势。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群说,进一步支持消费,做大市场“蛋糕”,将有助于我国在新能源汽车产业高速增长期继续占据市场主动。

与拓展需求同样重要的是产业链供应链稳定性和竞争力的增强。

“加强原材料、关键零部件等供给保障”“维护产业链供应链安全稳定”,报告所强调的,正是全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣所关心的。

“为增强产业链供应链稳定性,长安汽车对‘家底’进行了全面排查,找准薄弱环节和风险点,开展强链补链行动。”他说,汽车产业在供应链的协同合力、核心技术关键能力等方面仍需加强,建议统筹资源进行重点扶持。

全国人大代表、广西壮族自治区柳州市委书记吴炜说,近年来,围绕打造新能源汽车全产业链,柳州引进了联合电子、国轩高科等一批零部件企业,新能源汽车配套能力不断提升。“将加快推进一批零部件项目建设,不断提高产业集聚度,为新能源汽车产业高质量发展提供有力支撑。”

曾毓群说,报告明确增强国内资源生产保障能力,加快油气、矿产等资源勘探开发,为动力电池生产企业注入信心。

记者从工信部了解到,着眼于满足动力电池等生产需要,工信部将会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。

不少代表委员建议健全锂电池生产、销售、使用、回收等全生命周期资源综合管理机制。

“要抓住我国在电池技术、产业链等方面具有的优势,尽快启动电池碳足迹标准和方法论研究,建立产品碳排放管理体系。”曾毓群说。

编辑:董小涵
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章