X

中国一带一路网

中国石化与沙特阿美强化长期合作

记者从中国石化集团获悉,中国石油化工股份有限公司(简称“中国石化”)3月8日与沙特阿拉伯国家石油公司(简称“沙特阿美”)签署谅解备忘录,进一步强化长期合作关系。

根据备忘录,双方合作范围包括中国石化现有炼油化工和未来扩建项目,同时双方还将共同优化合资企业福建联合石油化工有限公司(简称“福建联合石化”)的运营。

据介绍,目前中国石化和沙特阿美的合资企业共有3家,分别是位于中国境内的福建联合石化、中石化森美(福建)石油公司,以及位于沙特的延布阿美中石化炼油公司。

中国石油化工股份有限公司总裁喻宝才表示,中国石化和沙特阿美之间的合作由来已久,双方合作项目包括原油贸易、炼油化工、工程服务及科技研发等领域,共同实施的多个项目成为中沙两国能源合作的样板。在全球能源转型加速的大背景下,此次签署备忘录将为中国石化炼厂原料优化和下游石化业务发展提供进一步深化拓展的新机遇。

中国石化是一家油气业务上、中、下游一体化经营、境内外上市的股份公司。其控股母公司中国石化集团公司是世界第一大炼油公司、第二大化工公司,多年来一直位居《财富》世界500强企业前5名。通过旗下30000多座加油站,中国石化每天向约2000万客户提供服务。

沙特阿美是一家全球一体化能源和化工品企业。该公司生产世界上约八分之一的原油,同时开发新型能源技术,员工遍布全球。(安娜

编辑:曹家宁
今日推荐

通讯:数十年前中国援建的水利工程仍在造福阿富汗民众

中国政府于20世纪六七十年代援建了帕尔万水利灌溉工程,可灌溉当地数万公顷土地,同时也可供应人畜饮水和生活用水。工程对阿富汗经济发展起着重要作用,经济效益显著,因而在阿富汗家喻户晓,人们深情地称之为“生命...【详细】
相关文章