X

中国一带一路网

综合施策稳定市场预期 保持资本市场平稳健康发展

新华社北京3月21日电(记者刘慧)21日召开的国务院常务会议,部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。

会议指出,要高度重视国际形势变化对我国资本市场的影响。坚持发展是第一要务,着力办好自己的事,坚持稳字当头、稳中求进,深化改革开放,保持经济运行在合理区间,科学有效施策,维护资本市场稳定、保持平稳健康发展。

货币政策与实体经济发展、金融市场运行紧密相关,受到各方关注。会议要求,加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,坚持不搞“大水漫灌”,同时及时运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持信贷和社会融资适度增长。

望华资本创始人戚克栴认为,运用货币政策工具保证社会融资规模有适度增长对于支持实体经济、稳定市场预期有着十分重要的意义。

会议要求,保持政策稳定性,近年来稳定经济运行、激发市场活力的政策要尽可能延续实施,同时开展政策取向一致性评估,防止和纠正出台不利于市场预期的政策。按照市场化法治化国际化原则,稳妥处理好资本市场运行中的问题,为各类市场主体营造稳定、透明、可预期的发展环境。

“本次会议对如何稳定资本市场预期进行了具体部署。稳妥处理资本市场运行中的问题,不仅有利于提振市场信心,也有助于金融市场与实体经济的良性循环。”厦门大学王亚南经济研究院和经济学院教授韩乾说。

不同部门间的政策协同也是各方关注的热点。会议要求,加强部门协同,密切跟踪国内外经济金融形势,未雨绸缪应对新挑战,采取有针对性措施稳定市场预期、提振市场信心。

韩乾说,加强部门间协调有利于政策形成合力,提高经济金融领域政策的系统性、协调性。

此外,会议还要求,继续做好稳外贸稳外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,保持国际收支基本平衡。

编辑:陈聪
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】