X

中国一带一路网

中央提供财力保障确保退税及时退付

新华社北京3月23日电(记者申铖、王雨萧)财政部副部长许宏才23日在国务院政策例行吹风会上表示,退税减税是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措,全年留抵退税约1.5万亿元。财政部在按现行税制负担50%退税资金的基础上,再通过安排1.2万亿元转移支付资金,支持基层落实退税减税降费和保就业保基本民生等。

许宏才介绍,这1.2万亿元分三部分来安排,包括新出台留抵退税政策专项资金、其他退税减税降费专项资金和补充县区财力专项资金。县区落实新增留抵退税和其他减税降费的实际减收预计能够补齐,有力保障县区财政平稳运行。

“其中,对新增留抵退税中的地方负担部分,中央财政补助比例平均超过82%,并向中西部地区倾斜。”许宏才说,首批支持小微企业留抵退税的专项转移支付4000亿元已于3月21日下达。

他表示,财政部明确了专项资金分配备案、预算下达、资金调拨等管理要求,将专项资金纳入直达资金范围,实行动态监控,既确保及时足额退付留抵退税资金,也防止专项资金闲置挪用。要求省级财政部门在分配专项资金时充分考虑各县区实际情况,制定有针对性的方案,增强县区财力保障,兜牢兜实“三保”底线。

“大规模留抵退税政策,是实施组合式税费支持政策的最重要内容,通过退给企业实实在在的真金白银,能够直接为企业提供现金流,促进其加快技术改造、设备更新,能够有效提振市场主体信心、增强发展内生动力、推动经济平稳健康发展。”许宏才说。

编辑:董小涵
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章