X

中国一带一路网

RCEP生效后工作座谈会召开 共话产业合作共谋发展

3月25日,由RCEP产业合作委员会主办的RCEP生效后工作座谈会以线上线下结合方式召开。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的生效已成为当前世界经济增长的最大亮点,和开发区域经济增长潜力的最大抓手。充分利用好RCEP区域开放的有利条件,已成为成员国经济复苏增长的创新务实的重要举措。

RCEP于今年1月1日对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、中国、日本、新西兰和澳大利亚10国正式生效;2月1日起对韩国生效实施;3月18日起对马来西亚生效实施。至此,RCEP已对12个国家正式生效。

许宁宁谈到,RCEP协定内容丰富,其中关键内容是减免关税。减免关税对产业的影响最大,产业是经济增长之本,为此,特别需要各方加强产业合作。RCEP协定实施的市场开放为各国增进产业合作创造了有利条件。

会上,参会嘉宾充分肯定RCEP生效实施的重大意义,以及生效以来取得的巨大成就,积极表达增进合作的意愿。

泰国驻华大使馆公使衔参赞婉塔娜·塔丹在发言中表示,RCEP为泰国创造了贸易和投资机会,特别是对出口部门,泰国有逾2.9万种商品在协定实施后立即享受零关税。此外RCEP还为许多泰国产品出口提供了机会,如新鲜水果和加工水果、橡胶和橡胶制品、塑料、计算机和零部件等。

在澳大利亚驻华大使馆公使衔经济参赞樊思明看来,RCEP有潜力成为东盟与包括澳大利亚和中国在内的其他地区主要伙伴在贸易和投资方面持续对话和合作的重要平台。

老挝驻华大使馆商务参赞宽赞·燕素提表示,RCEP将有助于整合区域产业链、供应链和价值链,促进经济要素自由流动,提升区域在全球价值链当中的地位,对老挝而言价值链的提升是RCEP的真正价值所在。

新西兰驻华大使馆经济参赞海莉·安德森指出,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,RCEP加强了贸易便利化,新西兰企业对此非常看重且充满期待。

与会各方高度聚焦RCEP生效后的新变化、RCEP建设及其带来的合作机遇。与会嘉宾表示,相信各国加快加强产业对接合作,将有利于夯实执行RCEP协定的经济基础,有利于RCEP协定从文字转化为实际的经济合作发展成果。(蔡容涵、曹家宁)

编辑:叶琼
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章