X

中国一带一路网

今年中国重点推进55项重大水利项目前期工作

新华社北京4月8日电(记者刘诗平 潘洁)记者8日从国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上了解到,2022年中国将重点推进55项重大水利项目前期工作,年内开工建设南水北调中线引江补汉、淮河入海水道二期、环北部湾广东水资源配置等工程。

同时,实施1700余座病险水库除险加固;实施约570处大中型灌区续建配套与现代化改造,新增改善灌溉面积2500余万亩,在广西、海南、江西等地区开工新建一批大型灌区;治理主要支流和中小河流1.2万余公里,建设中小型水库90余座。

以上工程加上其他水利项目,预计2022年可完成投资约8000亿元。

水利部副部长魏山忠说,中国水资源时空分布极不均衡。新中国成立以来,开展了大规模水利工程建设,特别是党的十八大以来,长江三峡、南水北调东中线一期工程、淮河出山店水库、江西峡江水利枢纽等一大批重大水利工程建成发挥效益,形成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系。

目前,中国水利仍然存在流域防洪工程体系不完善、水资源统筹调配能力不足、水生态水环境治理任务重、水利基础设施系统化网络化智能化程度不高等突出问题。

魏山忠表示,水利部将会同有关部门和地方,以实施国家水网重大工程为重点,加快实施在建水利工程,对符合经济社会发展需要、前期技术论证基本成熟、省际间没有重大分歧、地方推动项目建设意愿较为强烈的重大水利项目,加快审查审批,推动工程尽早开工建设。

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章