X

中国一带一路网

中欧班列月底将开启东南亚到亚欧洲的物流新通道

记者从中欧班列厦门集货中心获悉,26日,来自越南的货物将通过中欧班列,以海铁运连接的方式直抵欧洲。届时,中欧班列拓展东南亚到亚欧洲的物流新通道将正式开启。

据悉,中欧(厦门)班列、中亚班列于2015年8月16日正式开行,是由厦门自贸区开出的福建省内唯一一条贯穿欧亚大陆的直通物流通道,成为全国第一条陆路“安智贸”线路。目前固定线路已增至3条,分别是:厦门-汉堡;厦门-莫斯科和厦门-阿拉木图。

截止8月15日,中欧(厦门)班列累计发运156列,共4400个40尺集装箱,累计货值约24亿元人民币;2017年班列累计发运52列,共1568个40尺集装箱,累计货值8.5亿元人民币,涉及的货物主要包括机电、轻工、服装鞋帽等品类。

厦门中欧班列运营平台负责人、厦门海沧保税港区投资建设管理有限公司总经理助理姜敬东介绍说,中欧(厦门)、中亚班列在打造“一带”和“一路”沿线国家物流新通道,搭建对接欧亚大陆、加快引进来和走出去的新平台,参与国际产能合作中发挥重要的桥梁作用。中欧(厦门)班列通过海铁联运,把东南沿海、中西部及港澳台相连,将东盟十国、中亚地区及欧洲相连。2016年4月,中欧(厦门)班列通过海铁联运将来自台湾的货物顺利运抵欧洲。他说,从运行效率上来说,直通线从厦门至汉堡仅需16天。现在到德国汉堡的中欧班列是每周一列,中欧的需求比较旺盛,近期正在申请要增开一列。 

记者了解到,相对于传统的海运和空运,中欧班列在运输时间和成本上,有自己独特的优势。跟海运相比,可以节省一半甚至三分之二的时间。跟空运比,中欧班列的成本是空运的四分之一到五分之一。同时,中欧班列开行改变了大陆大多数班列货运“有货去无货回”的局面,从欧洲运回了饮料、饼干、啤酒、奶粉、伏特加、白兰地等异域商品。

厦门中欧班列运营平台负责人姜敬东指出,在我国目前开通同类班列的城市中,厦门成为唯一的“一带”与“一路”联结点。接下来班列将通过海铁联运拓展东南亚到中亚、欧洲货源,实现台湾货物、东南沿海货物转运至中亚、欧洲,做好做强跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。

姜敬东透露,预计在本月26日,一批越南货物将通过海运连接中欧班列直通线运往欧洲。他说,现在东南亚这块的业务有订舱了,从越南的货就准备开始走了,以后东南亚的常态化运行是必须的。

(原标题:中欧班列月底将开启东南亚到亚欧洲的物流新通道)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】