X

中国一带一路网

外资在华布局按下“快进键”

第五届进博会又传喜讯,世界500强和行业龙头企业热情不减,签约数量已超过250家;江苏举行外资项目云签约、外资总部企业“云授牌”等活动,千万美元以上重大项目频频亮相……《经济参考报》记者注意到,近期以来,外资企业进一步加快了在华投资的脚步,重大项目签约落地消息不断。

分析认为,外资看好中国市场背后是中国完整产业体系、超大规模市场引力和配套能力等方面的长期综合优势,也离不开疫情之下各方积极主动回应外资诉求带来的信心。接下来,随着复工复产的加快推进,系列稳外资举措落地显效,以及更大力度市场开放政策的推出,中国市场引力还将进一步增强。

商务部此前数据显示,今年前4个月我国吸收外资4786.1亿元人民币,同比增长高达20.5%。值得注意的是,这一成绩是在世界投资预期不断下滑情况下取得的。6月9日,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的《2022年世界投资报告》提出,2022年,国际商业和跨境投资的全球环境发生了巨大的变化,全球外国直接投资流量可能会进入下降轨道,最多保持平稳。

当前形势下,外资在华布局为何跑出了“加速度”?

商务部新闻发言人束珏婷指出,中国市场引力不减。“各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,国内市场规模超大,外资企业看好在华长期发展前景。”

束珏婷表示,中国在基础设施、人力资源、产业配套等方面依然拥有较强的综合比较优势,为外资企业发展提供了良好环境。

不断推出的稳外资举措,进一步坚定了外资企业在华发展的信心。商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受《经济参考报》记者采访时表示,中央各部门和地方政府都高度重视在华外资企业生产经营情况,积极回应外资企业诉求,加强服务保障,推动重点项目落地建设,出台一系列政策措施,包括保障内外资平等参与政府采购、延长外籍人士所得税减免政策等,稳定了外商投资预期和信心。

系列利好叠加,外资企业按下了在华布局的“快进键”。

6月3日,优衣库在浙江、湖北、安徽、黑龙江等10地“一口气”开出了12家门店。迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区首席市场官吴品慧介绍,复商复市第一周,优衣库在上海销售同比是去年的1.75倍,带动长三角地区销售强势攀升,企业看好中国市场,“每年新开80到100家的开店计划不变”。

德国马夸特是全球开关及电子控制系统领域的隐形冠军,早在2018年,企业一期项目落户威海临港区。马夸特二期项目于近期在威海签约,投资额达4000万欧元,将在威海建设新工厂,产品涵盖汽车解决方案、智能系统等。二期项目产能将是一期的两倍,2023年达产后,项目预计实现销售收入10亿元。

不仅规模扩张,还有更多外资企业计划将研发中心等核心项目放在中国。雅诗兰黛集团中国区总裁兼首席执行官樊嘉煜表示,雅诗兰黛集团全新的中国物流中心即将开工,落成后将成为亚太地区最具标杆性的物流仓储中心,同时,耗资数亿的世界级研发中心将于今年在沪建成投用。

科技公司默克日前宣布将在张家港投资建设先进半导体一体化基地,包含半导体材料生产基地、仓库和运营中心,进一步优化升级公司在地化能力。根据公司的“向上进击”中国投资倍增计划,预计于2025年前向其电子科技业务新增在华投资至少10亿元人民币(约1.3亿欧元),新增投资将聚焦芯片制造领域。

分析同时指出,当前,受多重因素影响,我国利用外资面临诸多挑战。应对这一形势,5月底以来,从国务院33条稳经济措施到各地密集发布的加快经济恢复和重振行动方案,都对进一步稳住和扩大外商投资进行了部署,提出发挥好重点外资项目工作专班作用,积极回应外资企业营商便利等诉求,协调解决外资企业复工复产过程中遇到的难题等举措。

更多长期举措也已排上日程。梳理1亿美元以上外资大项目,加大招商和要素保障力度,推动项目早落地、早投产、早达产;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,扩大鼓励范围;加快完善重点外贸企业服务保障制度,帮助企业用好RCEP等自贸协定优惠政策;加大制造业、研发中心等领域引资政策支持力度,优化引资结构等系列安排将加速推进。

“稳外资的压力依然前所未有,但一些利好的因素也在积聚。”郝红梅说。她表示,从国际看,今年各主要经济体复苏步伐有望加快,助力全球宏观经济基本面企稳回升;从国内看,我国经济发展有很多有利条件,经济韧性强、潜力大,主要宏观指标总体处于合理区间,拥有完整的产业体系,丰富的人力资源,便利的基础设施,强大的国内市场和足够的政策空间,对外资仍然有较大的吸引力。

展望全年,郝红梅认为,一系列政策措施和超大规模市场吸引力等因素,将会继续加大我国对外资的吸引力,吸收外资流量将保持稳中向好趋势。(记者 王文博 周蕊 何磊静 孙晓辉

(原标题:外资在华布局按下“快进键”)

编辑:陈麓伊
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章