X

中国一带一路网

百年老站北京丰台站“变身”亚洲最大铁路枢纽客站 九大亮点值得“打卡”

mediaplayer

新华社北京6月20日电(记者丁静、李春宇、杨淑君)20日7时26分,随着G601次复兴号列车从北京丰台站缓缓开出,改建后的北京丰台站高速场开通运营。丰台站始建于1895年,跨越百年,见证了中国铁路的沧桑巨变。改建后的北京丰台站,首次将高铁普速双层车场重叠布置,成为亚洲最大铁路枢纽客站。首都北京新添的这座城市新地标,有九大亮点值得“打卡”。

这是6月20日拍摄的北京丰台站。新华社记者 张晨霖 摄

——亚洲最大铁路枢纽客站

北京西南三环外,建筑面积近40万平方米的北京丰台站,几乎相当于56个标准足球场。据丰台站副站长王建介绍,丰台站每小时最高可容纳14000人同时候车,设有32条到达出发线,32个客运站台面,是亚洲最大铁路枢纽客站。

它的总用钢量近20万吨,7万多条焊缝均有唯一编号。400多米长的中央光庭、200多根导光管反射自然光,每年可节约用电90多万度,减少碳排放900余吨。

——国内首例高铁普速双层车场站房

北京丰台站是国内首例高铁普速双层车场站房,顶层跑高铁、地面跑普速、地下通地铁。“普速、高铁车场重叠布置,节约了土地。”中国铁路设计集团有限公司丰台站设计负责人马辉说,也可以集约整合交通资源配置,减少城市交通基础建设成本。

双层车场结构需要解决减震降噪的难题。中铁建工集团丰台站指挥部总工程师许慧说,建设者在地下室墙面、顶面,10米层结构顶板面等地方,喷涂了无机纤维保温吸音材料,增强建筑结构消纳吸音效果。装修中大量采用带穿孔的建筑材料,最大限度消纳噪声。

这是6月20日拍摄的北京丰台站。新华社记者 张晨霖 摄

——设计方案取“筑台建城”之意

“八百多年前,‘丰台’地名源于金朝拜天的拜郊台,因此北京丰台站设计方案取‘筑台建城’之意。”马辉说。

方形建筑坐落在方形台基之上,整体中轴对称,契合中国传统建筑风格。宏伟出挑的屋面挑檐带有中国传统建筑的特色,外立面的陶板幕墙肌理对应老北京的砖墙肌理,麦穗黄色的陶板,寓意丰收、喜庆、辉煌。

——智能、绿色的现代高铁站

北京丰台站设置了基于北斗卫星的监测体系,对温度、雨量、风速等环境情况和玻璃幕墙、易锈蚀钢构件等健康情况进行不间断监测,并提供可视化管理及分析。智能客站大脑系统,对车站客运管理、旅客服务、客运设备、应急指挥等业务进行了深度融合。

以“绿色建筑”为目标,从“节地、节能、节水、节材、舒适室内环境”等方面着手,融入绿色建筑理念,落实绿色技术措施,打造现代绿色智能车站。

6月20日,G601次复兴号列车从北京丰台站开出。新华社记者 张晨霖 摄

——我国铁路南北干线上的重要一站

6月20日零时起,京广高铁京武段常态化按时速350公里高标运营。丰台站主要办理经由京广高铁至石太高铁方向的动车组列车,以及京九铁路、京原铁路方向和部分北京枢纽中转普速列车客运业务。

王建说,丰台站初步安排旅客列车120列,其中高速46列、普速74列。北京铁路枢纽北京西、北京等车站功能相应优化调整,各车站分工更加科学合理。

——北京西南崛起首都新地标

墙壁上陶板工艺烧制的钟楼、鼓楼壁画突出北京元素;中央光庭的背漆玻璃中,运用3D打印技术设置百米长卷,将北京山川地貌、代表性车站、名胜古迹等嵌于其中,寓意盛世太平。

“无缝”换乘城市交通,人性化、便捷的旅客服务系统,覆盖全站的无障碍设施……畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷的“外表”和“内涵”,让北京丰台站成为首都新的地标。

6月20日,G601次复兴号列车从北京丰台站开出。新华社记者 张晨霖 摄

——北京最早火车站

中国铁道博物馆正阳门展馆副馆长周伟说,时任直隶总督的李鸿章提出修建天津至通县的铁路(津通铁路),因受到朝廷内保守势力阻挠而未获批准。1895年(清光绪二十一年),因甲午战争的失败,清政府在《马关条约》中承诺开放口岸修建铁路。因此,朝廷复议了李鸿章修建津通铁路的奏折,并决定将这条铁路终点从通县移至卢沟桥,即为津卢铁路(后成为京奉铁路的一段)。铁路修到丰台站,丰台站成为服务北京最早的火车站。

——一座火车站带动了一个地区的历史发展

随着丰台站成为津卢铁路和卢汉铁路(后改称京汉铁路)的交汇点,丰台站的重要性渐渐凸显出来。1909年,詹天佑把京张铁路的起点也放在了丰台站,丰台站成了京奉、京汉、京张三条铁路干线的枢纽站,这里旅客往来、货物集散,呈现一片繁荣景象。

车站的繁荣带动了周边经济的发展。丰台站门前的正阳大街成为当时丰台地区最繁华的一条街,聚集了百货公司、土产商店、菜市场、钟表眼镜门市部、药店、银行、邮局、浴池、旅馆等众多商铺。

——优化首都交通运输结构

2010年6月,建站115年之后,这座百年老站宣告停办客运、行包托运等业务。2018年9月丰台站实施改扩建工程。改建后的北京丰台站,形成新型综合交通枢纽,旅客出行更加方便顺畅。

未来,北京丰台站将与北京站、北京西站、北京南站、北京城市副中心站等北京铁路枢纽客运站深度融合,优化首都交通运输结构,完善首都综合交通体系,带动经济社会发展。