X

中国一带一路网

《瞭望》刊发文章:“一带一路”铺通共赢大道

新华社北京6月20日电 6月20日出版的2022年第25期《瞭望》新闻周刊在“治国理政纪事”专栏中刊发了记者柳丝、宿亮采写的报道《“一带一路”铺通共赢大道》。摘要如下:

根植历史,指向未来;源于中国,属于世界。

“一带一路”是习近平主席深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策。

8年多来,“一带一路”从理念化为行动,从愿景变成现实,从谋篇布局的大写意进入精耕细作的高质量发展阶段,搭建起规模最大的国际合作平台,为全球治理体系变革提供了东方智慧,成为推动构建人类命运共同体的生动实践,在世界发展史上具有重要里程碑意义。

桃李不言,下自成蹊。中国已同149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;相关合作理念和主张已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要成果文件,转化为国际共识,在世界范围得到热情回应和支持。

“一带一路”秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,致力于高标准、惠民生、可持续的合作项目,向世界各国提出“开新局”之策,凝聚起国际社会共同有效应对危机与挑战的力量,为未来全球发展与繁荣开拓了一条机遇之路。

共建“一带一路”成就背后,写着中国为人类谋进步、为世界谋大同的初心。中国从古丝绸之路中汲取智慧和力量,传承丝路精神,致力于破解当今全球发展动力不足和不均衡等多重难题,整合经济要素和发展资源,共同开创发展新机遇,谋求发展新动能,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢。

“一带一路”推动基础设施“硬联通”,弥补共建国家发展短板,释放全球经济发展动能;促进规则标准“软联通”,确保战略、规划和政策协同,探索全球有效治理崭新路径;推动共建国家民众“心联通”,为深化合作提供重要支撑,构建更广泛的朋友圈。

新形势下,高质量共建“一带一路”,在合作之路、健康之路、复苏之路和增长之路上一步一个脚印扎实推进,为破解人类面临的世界性难题提供一种选择,为动荡的世界注入更多稳定性和确定性,成为中国携手世界合作共赢、共同发展的重要公共产品。

携手同心,行而不辍。“一带一路”建设不断拓展可以使更多国家间实现不同程度的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,有助于打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,对于维护世界和平稳定、实现共赢共享发展具有深远持久的意义。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章