X

中国一带一路网

央行发文支持外贸新业态跨境人民币结算

新华社北京6月20日电(记者吴雨)记者20日从中国人民银行获悉,人民银行近日印发相关通知,进一步发挥跨境人民币结算业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用,支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展。

记者了解到,人民银行印发的《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》加大了对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策。通知将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至经常项下,明确了银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求,还明确了业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

人民银行相关人士介绍,通知自2022年7月21日起实施。人民银行将稳步推进相关政策落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,支持和引导外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力稳定宏观经济大盘。

编辑:唐云
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章