X

中国一带一路网

中尼吉隆-热索瓦口岸正式对第三国开放

西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会。(图片来源:中国经济网 代玲摄)

记者从西藏自治区人民政府新闻办公室召开的发布会上获悉,今日中尼吉隆-热索瓦口岸正式对第三国开放,成为国际性口岸。今后,尼泊尔和中国西藏将在经贸、人文、旅游等方面加强合作,促进共同发展。

按照口岸开放启用程序,尼泊尔驻拉萨总领事戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基先生代表尼泊尔政府在拉萨一同宣布吉隆-热索瓦口岸正式成为国际性口岸启用。

中尼两国山水相连,尼泊尔不仅与我国有着上千年的友好交往历史,同时也是西藏传统的贸易合作伙伴。随着两国贸易发展,尼泊尔与西藏的经贸往来日益频繁,依靠地缘优势,西藏已经成为我国通向南亚地区的主要陆路通道之一。

2015年5月,国务院批准同意吉隆公路口岸扩大开放为国际性口岸。但由于尼泊尔4.25地震影响,口岸损毁严重,中尼贸易一度中断。2015年10月才恢复中尼陆路贸易和人员往来。今年5月,中尼两国签署了《关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录》,西藏企业还与尼方签署了中尼友谊工业园、尼泊尔.中国西藏文化旅游产业园等项目协议。

目前,吉隆口岸基础设施及配套设施建设重建基本完成,口岸公路恢复重建有序推进、口岸电站恢复电力供应,联检设施重新投入使用,中尼界桥恢复重建列入计划、中国政府新一轮援建尼方沙拉公路项目完成立项,口岸商贸、金融、物流等配套设施不断完善。

“2017年4月13日,吉隆口岸扩大开放顺利通过国家验收,6月29日中尼两国完成外交换文,中尼吉隆-热索瓦口岸正式扩大开放为国际性口岸。” 西藏自治区政府党组成员、主席助理罗梅介绍。她认为吉隆口岸作为国际性口岸启用是落实国家“一带一路”战略,将西藏打造成“面向南亚开放的重要通道”、提升西藏对外开放水平、落实兴边富民行动、促进中国西藏与尼泊尔经济社会发展的重要举措。

西藏自治区政府副秘书长才旦南杰在发布会上介绍,口岸扩大开放后,有利于促进两国的经贸合作,有利于西藏充分用好“国内国际两个市场、两种资源”加快自身经济发展,有利于中尼贸易持续稳定增长。  

长期以来,尼泊尔是西藏主要边境贸易合作伙伴,西藏对尼贸易占了全区进出口贸易总额的90%以上。据拉萨海关统计,今年1-7月,西藏对“一带一路”沿线国家进出口总值增长8.1% 。尼泊尔成为西藏“一带一路”最大贸易伙伴,进出口占总值的79.5%。

据西藏自治区商务厅副厅长周慧介绍,目前西藏正在推进吉隆边境经济合作区建设工作,西藏将大力发展边境贸易、加工贸易和区域合作,积极支持物流、仓储、旅游、商贸服务等关联行业发展。待双方边境经济合作区发展成熟后,还将适时推动双方边境经济合作区对接融合,逐步推动建设跨境经济合作区,实现双边边境地区的充分互动和优势互补。

(原标题:中尼吉隆-热索瓦口岸正式对第三国开放)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】