X

中国一带一路网

新华全媒+丨我国首条中欧班列线路开行破万列

作为我国首条中欧班列线路,中欧班列(重庆)6月23日迎来新的里程碑——开行量突破10000列。

6月23日,中欧班列(重庆)第10000列列车在重庆团结村中心站等待发车。新华社记者 黄伟 摄

23日上午10时,一列中欧班列(重庆)满载着电子产品、机械零件、日用百货等货物,缓缓驶出重庆团结村中心站,驶向德国杜伊斯堡。这是中欧班列(重庆)开行的第10000列重箱折列。

“重箱折列,即41个40尺重箱折算为1个折算列,是国铁集团公布的、衡量中欧班列高质量发展水平的重要指标。”重庆市政府口岸物流办铁路物流处处长彭茜说,重庆也成为首个重箱折列突破10000列的中欧班列开行城市。

2011年3月19日,我国首条中欧班列线路“渝新欧”在重庆诞生。2016年6月8日,中国铁路正式启用中欧班列统一品牌,“渝新欧”更名为中欧班列(重庆)。

渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹介绍,班列开行之初仅有1条线路,如今已拥有稳定运行线路近40条,可实现辐射国内59个铁路站点和29个港口,通达亚欧近百个城市。

货物种类方面,中欧班列(重庆)的货物已从单一的IT产品拓展至智能终端、汽车整车及零部件、高端医疗药品及器械、邮包、轻工制品、大宗物资等上千种,运输货值超4000亿元。

作为中欧班列的“先行者”,中欧班列(重庆)的一系列创新成果也得以复制推广,助推全国各地中欧班列发展。(记者赵宇飞 吴燕霞)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章