X

中国一带一路网

新华全媒+丨近250个品牌亮相 第二届消博会主宾国法国开启国家馆

新华社海口7月26日电题:近250个品牌亮相 第二届消博会主宾国法国开启国家馆

新华社记者潘洁、周慧敏

伴着曼妙的钢琴曲,徜徉于一条充满法式风情的“拱廊购物街”,两旁展台陈列着时尚潮流服饰、化妆品和食品饮料……7月26日,在各方的共同见证下,第二届中国国际消费品博览会法国国家馆正式开馆。

这是法国国家馆开馆仪式现场(7月26日摄)。新华社记者郭程 摄

作为今年消博会的主宾国,法国今年参展企业近50家,参展品牌近250个,成为除中国外,参展品牌最多的国家。

法国国家馆作为展示法国产品的平台,汇聚来自法国美妆、时尚、珠宝、食品酒饮、零售等诸多行业的展品,充分展现了法中两国经贸合作的蓬勃活力。

中法互为重要经贸伙伴。法国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴,中国是法国的亚洲第一大、全球第六大贸易伙伴。2021年,中法双边贸易额850.74亿美元、同比增长27.6%。

图为欧莱雅集团展区(7月26日摄)。新华社记者郭程 摄

“法国每出口3支口红,就有1支被中国消费者购买。”欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞说,2021年,中国成为法国美妆第一大出口国,集团将位于上海的中国区总部升级为北亚区总部以及全球三大美妆科技中心之一。

在法国食品饮料公司达能集团展区,奶粉、营养素、矿泉水、气泡水琳琅满目,展区的玻璃橱柜里,借助碳捕捉技术制作的“智慧碳”概念饮料瓶引人注目。

“消博会是国外优质商品进入中国市场的桥梁与窗口,是继进博会后又一个共享中国开放机遇的重要平台。”达能中国、北亚与大洋洲地区总裁谢伟博说,从进博会到消博会,借助中国打造的开放合作平台,达能带来世界各地的优质、绿色、健康产品,更好满足中国消费者日益多元化的消费需求。

今年以来,尽管受疫情影响中国经济面临下行压力,不少参加消博会的法方企业代表告诉记者,中国消费市场依然是全球经济增长的重要引擎,他们一如既往看好中国市场的巨大潜力。

图为法国国家馆(7月26日摄)。新华社记者郭程 摄

在法国国家馆的洗发护发品牌馥绿德雅展区,一些参观者正在体验头皮测试、询问购买渠道。馥绿德雅品牌公关陈星彤介绍,现在很多年轻人都有因加班、熬夜、焦虑带来的脱发困扰,因此品牌推出的防脱系列产品在中国市场销售火爆。今年上半年虽然在华销售受到疫情影响,但线上渠道销售额仍在不断增长。

中国商务部数据显示,2021年中国社会消费品零售总额突破44万亿元,较2012年增长了1.1倍,稳居世界第二大消费市场。十年来,消费观念的持续改变带动消费结构的优化升级,促进居民消费从量的满足转向质的飞跃。

“再次参加消博会,展示了我们希冀在中国这一关键市场长足发展的决心。”法国巴黎老佛爷百货中国首席执行官沈智傑介绍,此次将法式风情和生活艺术带到消博会,旨在为客户打造一站式法式时尚艺术生活体验之旅。集团计划到2025年前在中国开设10家门店,正是看好中国庞大市场和高端消费需求带来的商机。

“中国发展海纳百川,中国机遇全球共享。中国人民对美好生活的向往,将为世界创造更多需求。”出席第二届消博会的中国商务部副部长盛秋平说,消博会的平台作用,更加凸显了中国市场吸引力的持续增强。

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】