X

中国一带一路网

工业领域碳达峰路线图出炉

记者8月1日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部近日联合印发《工业领域碳达峰实施方案》(简称《方案》),明确到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%。同时,《方案》还提出了深度调整产业结构、深入推进节能降碳、加快工业绿色低碳技术变革等六方面重点任务,以及重点行业达峰行动、绿色低碳产品供给提升行动两个重大行动。

从总体目标看,《方案》提出,“十四五”期间,产业结构与用能结构优化取得积极进展,能源资源利用效率大幅提升,建成一批绿色工厂和绿色工业园区,研发、示范、推广一批减排效果显著的低碳零碳负碳技术工艺装备产品,筑牢工业领域碳达峰基础。到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放强度明显下降。

《方案》将产业结构调整列为六大重点任务之首。其中提到,推动产业结构优化升级,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展,大力发展绿色低碳产业。鼓励钢铁、有色金属等行业原生与再生、冶炼与加工产业集群化发展。围绕新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,打造低碳转型效果明显的先进制造业集群。

在深入推进节能降碳方面,《方案》提出,调整用能结构,重点控制化石能源消费,有序推进钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业煤炭减量替代。推进氢能制储输运销用全链条发展。鼓励企业、园区就近利用清洁能源,支持具备条件的企业开展“光伏+储能”等自备电厂、自备电源建设。

《方案》提出重点行业达峰行动、绿色低碳产品供给提升行动两个重大行动。其中在重点行业达峰行动上,明确聚焦重点行业,制定钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业碳达峰实施方案,研究消费品、装备制造、电子等行业低碳发展路线图,分业施策、持续推进,降低碳排放强度,控制碳排放量。

此外,《方案》还提出健全法律法规、完善经济政策、完善市场机制、发展绿色金融等政策保障。其中明确,建立健全有利于绿色低碳发展的税收政策体系,落实节能节水、资源综合利用等税收优惠政策,更好发挥税收对市场主体绿色低碳发展的促进作用。健全全国碳排放权交易市场配套制度,逐步扩大行业覆盖范围,统筹推进碳排放权交易、用能权、电力交易等市场建设。

“工业是碳排放的主要领域之一,其低碳发展水平对于全国整体实现碳达峰和碳中和具有重要影响。”工信部国际经济技术合作中心研究员毛涛对《经济参考报》记者表示,《方案》立足工业绿色低碳发展实际,结合碳达峰碳中和目标,通过发挥绿色制造示范项目的作用,有助于带动更多工业企业、园区的低碳转型。

毛涛同时表示,《方案》注重市场化手段应用,强调通过完善税收政策体系,推进碳排放权、用能权、电力交易市场建设,扩大绿色信贷投放等,逐步健全基于市场的正向激励机制,提升企业参与节能减碳的积极性。 (记者 郭倩 向家莹)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章