X

中国一带一路网

专家学者热议RCEP框架下的区域旅游合作新机遇

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架下,区域内成员国如何拥抱新机遇、推进旅游交流与合作?7月22日至24日在云南昆明举办的2022中国国际旅游交易会上,海内外专家学者、文旅业代表等围绕这一议题展开深入研讨,并建议区域内国家加强政策研究,开展更高层次的合作,为全球旅游业复苏和经济发展注入新活力。

2022年1月1日,RCEP正式生效,由东盟十国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰签署,其总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,被誉为“全球最大自贸区”。

与会人士表示,当前新冠肺炎疫情持续跌宕,出入境旅游市场仍充满不确定性。而这一世界上涵盖人口最多、发展潜力最大的自由贸易协定,在为RCEP成员国带来宝贵发展机遇的同时,也有望进一步推动国际旅游交流与合作,以强大的区域动能促进全球旅游复苏。

文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员张西龙介绍,RCEP的正式签署和落地将为国际旅游交流与合作带来长期利好。“我们要充分发掘RCEP政策潜力、持续拓宽合作领域、创新交流渠道、深化务实合作,促进区域旅游一体化。”他说。

数据显示,2019年,RCEP国家接待境外游客总数量达到3.8亿人次,旅游外汇收入3000亿美元,分别占全球19%和21%。RCEP成员国出境游客总数量达到2.6亿人次,产生旅游消费4300亿美元,分别占全球的24%和31%。

中国旅游研究院院长戴斌认为,RCEP与区域内国家旅游市场关联紧密,对入出境旅游市场的恢复与发展将产生显著的影响。而这种积极影响有望持续发酵,并将为未来的国际旅游交流与合作提供更为丰富的创新可能性。

随着RCEP的落地推进,成员国旅游业将在更多领域和更高层次展开竞争与合作。携程集团总裁李欣玉介绍,当前携程正积极借助RCEP机制搭建国际化平台,推动全球旅游业的数字化转型,同时还将借势RCEP,做大做强国际化营销。

对于如何推动RCEP框架下的旅游合作,中国旅游集团研究院院长游成建议,一是探索区域一体化旅游可行性,推动合作走深走实;二是鼓励旅游企业扩大交流、加强合作,构建良性互动的旅游产业生态,为疫后旅游恢复做好准备;三是提前设计产品,持续扩大国际宣传,为市场恢复做好预热。

云南与缅甸、老挝、越南接壤,是中国旅游资源最富集的省份之一,近年来更是提出将旅游业打造成万亿级产业。云南省委副书记石玉钢表示,RCEP是重要制度环境。云南正加快设施连通,提供最便捷的出行条件,大力推进民航、铁路、公路的重大交通基础设施建设。同时,强化服务创新,提供最舒心的旅游体验,构建市场化、法制化、国际化营商环境。

随着各项政策措施持续发力和疫情得到有效控制,6月以来,中国各地文化和旅游活动逐步恢复,市场开始回暖。很多海外客商对中国旅游市场的恢复发展充满信心。泰国国家旅游局昆明办事处处长素虹说,一直以来,泰国企业家十分关注并重视中国旅游市场。目前,泰国已建成高速列车与周边国家接轨,未来出行更加便捷。瞄准中老铁路开通运营的重大机遇,泰国也将与中国、老挝等国家建立更多的文化和旅游交流。

如何有序推进入出境旅游市场复苏和旅游业高质量发展,成为与会人士普遍关心的问题。戴斌建议,首先应积极引导旅游业界和市场主体了解RCEP、融入RCEP、用好RCEP,在制度创新的基础上推进市场创新;其次,RCEP成员国旅游部门及其智库机构应系统研究RCEP对旅游业的影响,主动推进涉及人员流动、跨境购物和旅游市场主体建设方面的政策协调与落地;在做好常态化疫情防控的前提下,积极推动出入境旅游市场有序恢复。

“各成员国旅游部门应积极探讨城市间和国家间的点对点团队旅游试点方案,与旅行社和在线旅行代理商充分沟通,研究制订可执行、可评估、可管控的入出境团队旅游市场开放的路线图与时间表。”戴斌说。 

(原标题:专家学者热议RCEP框架下的区域旅游合作新机遇)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章