X

中国一带一路网

中国企业首次赴瑞士发行全球存托凭证—资本市场制度型开放取得新突破

随着我国扩大金融对外开放,越来越多的“列车”在A股市场与各境外市场间行驶,中瑞证券市场互联互通存托凭证就是最新一列。

7月28日,中瑞证券市场互联互通首批全球存托凭证(GDR)上市。欧洲的瑞士交易所迎来4家中国上市公司GDR挂牌。这是自今年2月11日证监会发布《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》以来,集中挂牌数量最多的一次。4家挂牌上市公司分别是:科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科,募资规模总计超15亿美元。

除了这4家上市公司,目前在海外市场发行GDR的A股上市公司还有:华泰证券、中国太保、国投电力、长江电力以及明阳智能等。据悉,另有数家公司准备发行GDR,比如欣旺达、韦尔股份等,而后者大部分也选择在瑞士交易所发行GDR。

证监会发布的新的境内外证券交易所互联互通业务监管规定,在沪伦通机制的框架上进行了拓展与优化完善,境内拓展到深圳证券交易所,境外拓展到瑞士、德国市场;允许符合条件的境外上市公司在境内发行融资型中国存托凭证,并在持续监管方面也进行了优化安排。

中瑞证券市场互联互通存托凭证业务的开通,开启了中瑞资本市场合作的崭新篇章,标志着我国资本市场制度型双向开放迈出了坚实步伐,是促进中瑞市场制度互认、支持企业依法合规利用两个市场两种资源做优做强的又一有益实践,对拓宽双向跨境投融资渠道,深化中瑞金融合作有着重要意义。互联互通存托凭证业务为境内外发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利机会,为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持,也为下一步优质国际企业来华上市创造了更好条件。它的开通表明,我国以开放促改革、促发展的决心不动摇,资本市场自主对外开放的脚步不停歇,推动各国经济金融合作共赢发展的信心不改变。

瑞士上市独具优势

中国公司为何青睐在瑞士上市?瑞士是欧洲重要的金融中心之一,瑞士交易所提供超过5万种股票、债券、交易所交易基金、交易所交易产品等,产品体系完整、国际化程度较高,拥有国际专业投资机构和产业投资者。瑞交所上市公司虽然仅有200多家,但包括医药巨头罗氏、制造业巨头ABB,以及瑞银集团、瑞士再保险等国际知名企业,从市值构成看,医药生物、消费必需品和金融行业企业在瑞士上市公司中占有较大比重。此外,与欧盟、英国相同,瑞士也认可中国企业会计准则,也为中国企业赴瑞士上市提供了便利。

值得关注的是,本次到瑞士发行的境内公司均为头部民营企业且均拥有国际化业务。其中,科达制造海外营收已增至整体营收的近一半,“国内+海外”业务均衡发展。杉杉股份表示通过互联互通更深、更广地融入国际市场,与全球优质资本共同分享中国新能源、新材料产业发展红利。格林美和国轩高科是深交所绿色、低碳和新能源行业的代表。格林美公司表示,中瑞资本市场互联互通拓宽了海外融资渠道,为公司的国际化发展提供了资金和金融资源保障,募集资本将投向公司在欧洲的动力电池回收与新能源材料制造项目以及印尼的镍资源项目,该项目将满足欧盟《新电池法》,切合欧洲新能源发展需要。国轩高科表示,GDR产品的收益将促进公司加速融入全球新能源供应链,并为全球可持续发展提供中国解决方案。

中国绿色低碳与新能源产业链细分领域头部企业率先登陆瑞交所,布局欧洲,将与瑞士产业形成优势互补,有利于稳定产业供应链,推动相关行业健康发展。在当前全球疫情反复和全球化发展遭遇严重挫折、企业融资困难的情况下,中瑞证券市场互联互通的开通无疑是一抹亮色。中瑞两大金融中心将通过这一桥梁更加紧密地联系在一起,共享市场优势,共创合作机遇。

上海证券交易所总经理蔡建春表示,欢迎瑞士企业通过存托凭证业务登陆中国市场。深圳证券交易所总经理沙雁表示,深交所积极支持中国从事低碳和可持续发展产业的企业和项目与国内外优质产业和要素资源对接。中瑞证券市场互联互通的启动,将支持更多的国内企业走向全球,吸引更多海外公司加入中国市场。

英德市场同步进行

A股上市公司在全世界跨市场融资的渠道越来越多,境外优质企业在境内资本市场上市,也渐行渐近。

境内外证券交易所互联互通存托凭证业务发轫于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务,简称“沪伦通”。

2019年6月17日,在第十次中英经济财金对话期间,沪伦通存托凭证业务正式启动。同日,上海证券交易所上市公司华泰证券股份有限公司发行的沪伦通下首只GDR产品在伦敦证券交易所挂牌交易,募资额达16.9亿美元,成为2013年以来全球存托凭证规模最大的IPO,也是2017年以来英国市场规模最大的IPO。

目前已有华泰证券、国投电力、长江电力、中国太保、明阳智能5家沪市A股上市公司完成GDR发行并在伦敦证券交易所上市,募集资金超65亿美元。其中,明阳智能是互联互通存托凭证业务新规落地以来,首家在伦交所完成GDR上市的A股上市公司。明阳智能属于清洁能源高端装备制造企业,据悉,其GDR上市后还获准使用伦敦证券交易所“绿色经济标志”。该标志旨在表彰对改善气候变化、减少废物和污染,以及为可循环经济等环境目标作出贡献的伦敦上市公司和基金。

中金公司认为,当前GDR项目储备快速增加,项目发行人行业属性也更加多元化,A股公司借助“东西向”机制在海外上市有望形成规模效应。目前也有境内公司对赴德国发行上市GDR表现出浓厚兴趣,后续在“东西向”机制上,可期待中国企业在德国GDR的发行。

双向开放行稳致远

从首批赴瑞士上市企业海外业务布局及募集资金用途看,此次互联互通存托凭证业务拓展优化正当其时,以开放促改革、促发展效果明显,同时对行业、市场和产品全方位开放具有明显的推动作用。在此次中瑞证券市场互联互通业务中,中信、中金等中国金融机构走出国门,获得瑞交所会员资格,积极参与国际业务,提升参与国际业务的能力。此外,GDR制度的完善将提升A股市场的全球资源配置能力、国际化水平和包容性。

“加强与全球市场的互联互通,是中国证券市场始终保持开放、国际化的表现。”川财证券首席经济学家陈雳表示。“互联互通范围不断拓宽,标志着我国资本市场对外开放取得新突破,资本市场全球资源配置能力不断提升。”清华大学五道口金融学院副院长田轩表示,预计来自新能源、医药、半导体、消费等领域的中国企业将继续通过“中瑞通”及后续对外开放通道登陆海外资本市场,境外GDR发行将形成规模效应,中国企业布局海外业务将更加便捷,形成实体经济出海新动能,更好地利用全球资源赋能实体经济发展。

近日,证监会主席易会满在《求是》杂志上发表文章指出,证监会将统筹开放和安全,坚定不移推进市场、机构、产品全方位制度型开放。加快推进企业境外上市备案制度落地,支持各类企业依法依规赴境外上市。相信中国境内企业在境外上市融资发展的道路会越走越宽广,越走越顺畅。(记者 祝惠春 彭江)

(原标题:中国企业首次赴瑞士发行全球存托凭证—资本市场制度型开放取得新突破)

编辑:曹家宁
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章