X

中国一带一路网

中欧班列运量持续增长 保障国际产业链供应链畅通

中国国家铁路集团有限公司日前发布数据显示,7月,中欧班列开行1517列、发送货物14.9万标准箱,双双创出历史新高,同比分别增长11%、12%。至此,中欧班列已连续27个月保持“月行千列”水平。

专家表示,价格优势和高质量服务推动中欧班列保持良好发展态势,保障了国际产业链供应链畅通,为高质量共建“一带一路”提供有力支撑。

扩大辐射范围

国铁集团数据显示,今年1至7月,中欧班列累计开行8990列、发送货物86.9万标箱,同比分别增长3%、4%。前7个月,中欧班列西、中、东通道日均运量较扩能改造前的2020年分别增长18.3%、17.7%、36.5%。

谈及中欧班列货运量增长的原因,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,俄乌局势和疫情影响之下,海运价格上涨明显。中欧班列在价格上有相对竞争力。

除价格优势外,提升高质量服务正持续显效。国铁集团相关负责人介绍,铁路部门充分运用七国铁路中欧班列运输联合工作组合作机制,积极探索中欧班列境外通道多样性,开辟运输新通道。今年以来,新开通西安、重庆等城市经“两海”通道至罗马尼亚康斯坦查的海铁联运新线路,扩大了中欧班列辐射范围,推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的境外通道网络格局。

此外,铁路部门统筹用好西、中、东通道能力,合理安排开行方案,推动中欧班列与西部陆海新通道班列、中老铁路跨境货物列车衔接,用足口岸交接能力,持续提升中欧班列运输能力和效率;拓展国际全程物流业务,开发境外新货源,优化境外集装箱管理,加密回程班列频次,推进双向货源均衡运输。

数据显示,目前,中欧班列已通达欧洲24个国家200个城市;中欧班列回程班列与去程班列的比例达到88%,同比增长6%;近期往返综合重箱率持续保持在98%以上。

为共建“一带一路”提供支撑

中欧班列保持良好发展态势为高质量共建“一带一路”提供有力支撑。国铁集团相关负责人表示,今年以来,国铁集团巩固提升中欧班列良好发展态势,积极推动中欧班列高质量发展,以便利快捷、安全稳定、绿色经济的跨境物流服务,保障国际产业链供应链畅通,为高质量共建“一带一路”提供有力支撑。

海关总署最新数据显示,今年前7个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口额达7.55万亿元,增长19.8%。其中,出口4.27万亿元,增长19.8%;进口3.28万亿元,增长19.8%。

“在疫情和国际局势等超预期因素影响下,‘一带一路’仍保持了较好的发展势头,有利于我国后续加强与‘一带一路’沿线国家的合作。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,这表明在全球化趋势下,沿线国家看到了中国市场的相对稳定性,增强了合作信心和合作意愿。

为继续推动共建“一带一路”高质量发展,商务部综合司副司长杨涛日前表示,下一步,商务部将会同有关方面扎实推进“一带一路”经贸合作,着力促畅通、提质量、防风险,推动共建“一带一路”高质量发展不断迈出新步伐、取得新成效,为加快构建新发展格局、推动构建人类命运共同体作出新贡献。(倪铭娅)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】