X

中国一带一路网

杭州亚运会动态体育图标发布

mediaplayer

新华社杭州8月8日电(记者夏亮)在此前已推出静态体育图标的基础上,杭州亚组委于8日发布杭州亚运会动态体育图标,涵盖40个大项、61个分项,旨在顺应新媒体传播趋势,彰显“智能亚运”亮点。

随着赛事传播技术的演进,设计并应用动态体育图标,已成为大型赛事视觉形象和景观设计的主流趋势。北京冬奥会和东京奥运会都曾推出动态体育图标,而此举在亚运会历史上尚属首次。

杭州亚运会动态体育图标在延续杭州亚运会主形象色“虹韵紫”、遵循体育图标功能性原则的基础上,采用动作捕捉与游戏引擎作为设计的核心技术,通过动态运动过程、背景刷入、定帧展示“三步曲”,对体育运动的“态”与“势”进行演绎,形成流畅的动画效果。背景音乐以江南丝竹为主,融入鼓乐,将江南水乡的韵味与体育竞技的力量完美融合,既表达体育项目韵律节奏美,又彰显时代意义和文化价值,丰富了体育图标的多感官呈现,适用于不同媒介形态的应用场景。

“这次发布的动态体育图标,色彩上为杭州亚运会主形象色‘虹韵紫’,保证了亚运整体视觉形象的统一。配乐在节奏上选用鼓声,因为这种节奏与体育之间存在着密切关系。乐器加入江南丝竹,更能彰显浙江的人文特色。”中国美术学院教授袁由敏说。

杭州亚组委表示,本套动态体育图标系统发布后,将会被广泛应用于场馆标识、媒体转播、城市景观、融媒推广等领域,以更富有动感的视觉符号展现城市潮流与体育精神,为不同文化背景的受众所喜爱,进一步丰富亚运美学文化的表达。