X

中国一带一路网

“新时代·新影像”中外联合创作计划在京启动

mediaplayer

新华社北京8月8日电(记者叶心可)近日,“新时代·新影像”中外联合创作计划在京启动。该计划拟聚焦“新时代中国故事”,鼓励国内外的影像创作者运用镜头和新媒体技术来立体展现新时代伟大变革,讲述中国人民鲜活生动的奋斗故事。

据介绍,“新时代·新影像”中外联合创作计划面向国内外广泛征集纪实节目选题,资助鼓励中外导演携手创作中国主题纪实节目,多维度解读新时代伟大成就,着力记录中国人民的实践成就、实践精神、实践面貌。

活动将最终遴选出5部纪录片和10部短视频选题进行资助扶持,此外还将遴选若干部优秀纪实节目选题予以创作指导。创作计划后续还将举办中外导演创作工作坊、全球展映仪式、海丝国际纪录片大会等活动。

在“新时代·新影像”中外联合创作计划启动仪式上,国新办对外推广局局长吴旭表示,希望更多优秀导演、更多有识之士参与到创作计划中来,用独特视角观察中国、拍摄中国,用独具匠心讲述中国、展示中国,告诉世界新时代的中国之美、中华民族之伟岸、中国人民之幸福,为促进中外人文交流和民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献更多影像。

据了解,“新时代·新影像”中外联合创作计划由国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、国家广播电视总局指导,中国外文局、Discovery探索频道、福建省广播电视局、福建省广播影视集团等联合主办。相关部委领导和中外导演、学界专家、媒体代表等百余人通过线上线下参加了计划启动仪式。