X

中国一带一路网

中国—东盟经贸合作座谈会在京召开

日前,中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会在京召开中国—东盟经贸合作座谈会,交流、分析当前双方增进经贸合作的形势和重点工作。

中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁主持座谈,马来西亚驻华大使馆经济公使施志光和公使衔商务参赞马兹兰·哈伦、印尼驻华大使馆经济事务公使衔参赞黎琳、泰国驻华大使馆投资事务公使衔参赞婉塔娜、新加坡驻华大使馆经济参赞黄祖信、越南驻华商务参赞农德莱、菲律宾驻华大使馆商务参赞洪福盛、老挝驻华大使馆商务参赞宽赞等出席交流,肯定RCEP区域开放带来的新发展机遇,就增进当前双方经贸合作提出了有关建议。

座谈会上,许宁宁分析了中国与东盟贸易近况。今年1-7月份双方贸易达5448.8亿美元,同比增长了13.1%,快于同期中国对外贸易平均增速,近三年来东盟一直处于中国最大贸易伙伴地位。今年1-7月份,中国前三大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国;中国与欧盟贸易4978.9亿美元,同比增长了8.9%;中国与美国贸易额4523.1亿美元,同比增长了11.8%。中国与东盟贸易额比中国与欧盟贸易额多469.9亿美元。

许宁宁介绍道,1-7月份,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重15.0%,上年同期这一比重是14.6%,今年较上年同期这一占比增长0.4%。中国向东盟出口达3157亿美元,同比增长18.9%;中国从东盟进口达2291.8亿美元,同比增长6.0%;中方贸易顺差865.2亿美元,同比增长了73.5%。在中国与东盟十个国家贸易中,中国与越南贸易顺差最大,为376亿美元,占中国与东盟总顺差的43.5%;中国与马来西亚的贸易逆差最大,为100.2亿美元。

座谈会上,许宁宁就中国与东盟及其成员国深化贸易投资合作提出如下建议:

一是深化贸易投资合作的着力点应是“关切+互补”,即各方关切度强与互补性大的方面应是合作的着力点并易推进合作,当前应共同推进地区数字经济、绿色经济、中小企业发展等。

二是产业合作是深化贸易投资合作的必然选择。以增进产业合作来开发经贸互补性和打造优势互补的新产业链。应用好已有合作机制,可充分发挥中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等重要合作平台的作用。

三是优化贸易结构是深化贸易合作的重要目标。双方应着力合作打造本土产品的国际品牌,应采取一系列措施推进跨境电商合作。

四是深化投资合作需要加大相互推介商机和提升营商环境。当前应共同多召开线上线下招商引资项目推介会;应以实施好已有投资合作项目为样板,带动更多投资,如中新(重庆)互联互通项目、中马“两国双园”项目等。

五是加大服务业合作是深化贸易投资合作需求所在。应加强双方金融服务、销售服务、会展服务、运输服务、广告服务、律师和会计师服务、研究与开发服务、建筑及有关工程服务等领域行业合作。

六是作为深化贸易投资合作的市场主体企业应用好自由贸易协定(FTA)政策。企业应实施FTA经营策略,可叠加用好包括RCEP、中国—东盟自贸协定、双边自贸协定在内的自贸协定。

七是全国性行业商协会应结合本行业特点,制定《对接RCEP行动计划》,指导企业抓住RCEP机遇;应提高行业商协会合作水平,建立RCEP成员国双边、多边主要产业行业合作机制。

八是国内地方政府应落实好已制定的抓住RCEP机遇《行动计划》,应将“双循环”经济发展与扩大开放、发展RCEP国家贸易投资合作有机结合,着力提升地方融入国际区域合作的程度。应发挥好国内自由贸易试验区、海南自由贸易港、经济开发区、物流园区在深化RCEP成员国贸易投资合作的作用。

座谈会上,东盟国家代表赞赏RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会在增进双方经贸合作中发挥着积极作用。近两个月来,RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会分别与泰国驻华大使馆、柬埔寨驻华大使馆、老挝驻华大使馆共同主办了中国—泰国合作论坛、中国—柬埔寨合作论坛、中国—老挝合作论坛,在增进睦邻友好中相互推介合作商机、共同应对挑战。

8月8日也是东盟成立55周年纪念日,与会的八个国家代表充分肯定东盟55年来的兴起发展,冀望中国—东盟互为最大贸易伙伴的关系能得到不断巩固发展。(记者 李欣怡)

(原标题:中国—东盟经贸合作座谈会在京召开)

编辑:路佳琪
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章