X

中国一带一路网

坚守时代责任 彰显品牌风采

2022“一带一路”媒体合作论坛现场。

传承古法技艺 汇聚开放共识

陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长 张 正

共建“一带一路”倡议提出以来,不仅给参与各方带来了实实在在的合作红利,更为世界贡献了应对挑战、创造机遇、强化信心的智慧与力量。

“一带一路”造福沿线各国人民,惠及千家万户,展现出越来越强劲的生命力和影响力。延续丝路精神,搭建交流平台,“一带一路”也成为世界各国了解中国文化、创造合作良机的重要途径。

近年来,西凤酒不断创新、力求突破,深化以健康和体验为重点的技术变革。如今,集团已建成智能化、数字化酿酒生产线,多种工艺实现智能化操作,有效保证了产品品质的稳定性;同时,建设产供销闭环管理及产品溯源系统平台,做到产品可追本溯源。借助共建“一带一路”的契机,我们组织、参与国际展望大会、丝绸之路品牌万里行、中国国际消费品博览会等大型活动,与合作伙伴共谋发展。

未来,西凤酒“走出去”的发展步伐不会停歇。我们将抓住时代机遇,用千年传承的古法技艺、守正创新的现代品质管理,严格把控生产环节,讲好品牌故事,塑造良好国货品牌形象,提升企业品牌价值。

我们将以更加笃定、更加开放、更具活力的姿态助力共建“一带一路”,为深化国际合作搭建更多桥梁。

智能丝绸之路 贡献智慧力量

百度集团副总裁 袁佛玉

百度作为全球领先的人工智能公司,正从“硬联通”“软联通”“心联通”三个方面,携手“一带一路”沿线国家的合作伙伴,共建“智能丝绸之路”。

在“硬联通”方面,共建“一带一路”倡议提出以来,沿线国家建设了许多铁路、港口等交通基础设施,以及风电站、水电站等能源基础设施。我们认为,下一步可加快基础设施的智能化改造。比如,交通网络的智能化改造,可以提升通行效率,推动经济增长。百度期待把优质的智能交通方案带给“一带一路”沿线国家,实现智能交通的互联互通。

在“软联通”方面,技术创新可以培育新增长点。百度在深度学习框架等前沿领域,都居于全球领先地位。百度愿做中国科技走向世界前沿之路上的一块“铺路石”,也希望为提升“一带一路”沿线国家企业的技术水平和创新能力贡献力量。

在“心联通”方面,百度可以通过人工智能技术,帮助媒体提升国际传播能力。媒体担负着讲好“一带一路”故事、传播好中国声音的重要使命。媒体拥抱人工智能等新技术,可以创造新机遇。比如,虚拟数字人就为媒体传播形态创新提供了助力。

百度期待与“一带一路”沿线国家企业加强合作,携手共建“智能丝绸之路”,为构建人类命运共同体贡献中国企业的力量。

培育自主品牌 寻求合作共赢

珠海格力电器股份有限公司副总裁 方祥建

从“出海”的第一天开始,格力电器就主动亮出自主品牌,承担起时代责任:与中国制造携手同行,让中国品牌之花绽放全球。

从南非到卡塔尔,从巴西到印度尼西亚,格力空调早已是国际赛事场馆、公共建筑中的“熟面孔”。除了空调主业,格力及旗下晶弘、大松等品牌的产品也在经销商及消费者中形成了良好的口碑。

我们认为,中国企业要靠质量、技术和全新的服务走向世界,这是企业的责任。同时,我们始终坚持企业的思想一定要开放,要带着共赢的思想开展国际合作。

一个品牌“走出去”,关键是要有强大的技术支撑,只有自主创新才能提升品牌形象。目前,格力电器拥有35项国际领先技术、10万余件专利。在多元化技术研发方面的着力深耕,使格力电器赢得了消费者口碑,保持了业绩的稳定增长。

构建人类命运共同体,中国企业要有全球引领的使命和担当。近年来,格力电器深耕节能技术,光储空系列产品已服务30多个国家和地区的8000多个项目,用节能、环保、高效的绿色产品,给消费者带来更美好的产品体验和生活享受。

格力电器将坚定不移走自主品牌发展之路,抢占科技竞争的高地,致力于“让世界爱上中国造”。

推动链网融合 助力实体经济

京东集团副总裁 朱成成

经过多年发展,京东在西北地区的业务布局以陕西西安为中心,辐射西北五省份。作为一家数实融合的新型实体企业,京东在织起货网、仓网、云网的同时深度融合,实现“三网通”,不仅保障自身供应链稳定性与可靠性,还带动相关地区的供应链产业链上下游数字化转型和降本增效。

货网是“三网通”流动的商品细胞。创立19年来,京东已搭建起覆盖线上线下的商品交易网络。京东零售正加速全渠道货网布局。去年,京东电器超级体验店在西安开业。

仓网是“三网通”坚实的设施躯干。多年来,京东物流持续加速在陕西的供应链基础设施布局,目前陕西超过95%的订单可实现次日达,县级乡村地址覆盖率达100%。在提升自身运营效率的同时,京东物流也在对外输出一体化供应链服务。

云网是“三网通”高效的技术神经,也是构筑货网和仓网的技术底座。截至2021年底,京东技术成果遍布零售、物流、智能城市等场景,对内支撑自身万亿级交易,对外服务覆盖80多座城市、800多家金融机构、1800多家大型企业与195万多家中小微企业。

下一步,京东将继续沿着链网融合路径走下去,持之以恒推进“三网通”,进一步融入共建“一带一路”大格局之中,助力经济高质量发展。

立足文化底色 展现企业担当

鸿星尔克实业董事长 吴荣照

共建“一带一路”为民营企业开拓市场空间、加速国际化步伐带来了新的宝贵机遇。中国企业,尤其是民营企业“走出去”的步伐得以不断加快。

让国货品牌走向世界是很多企业不断努力的目标和方向。22年来,鸿星尔克始终专注运动科学的研究,通过新材料、新工艺等科技创新不断提升产品力、科技力,以智能制造赋能企业高质量发展。

彰显中国品牌新风采,让中国品牌讲好中国故事。国货品牌不仅是中国故事的见证者,更应成为中华优秀传统文化的传播者。鸿星尔克团队不断夯实品牌核心竞争力,将中华文化融入到产品研发中,先后携手河南博物院、三星堆博物馆等国内知名机构,让产品展现文化底色,让品牌讲好中国故事。

不忘初心,践行国货品牌担当。近年来,我们先后在河南商丘等地建立生产基地,为促进当地的产业经济发展贡献力量。此外,从2018年起,鸿星尔克进一步提高捐赠数额、扩大捐赠范围,覆盖埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达等多个国家,传递中国品牌的一份爱心。

今后,鸿星尔克会积极参与共建“一带一路”,崇尚共赢,传递希望,不断提升中国品牌的影响力和口碑,为展现中国品牌新风采贡献更多力量。

坚持创新发展 提升关键能力

杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长 李建华

丝绸之路,是“走出去、请进来”的一条路。我国老百姓日常餐桌上的食物,有些便是经丝绸之路传入的。同时,我们也通过丝绸之路,教会了其他国家如何栽桑养蚕、缫丝织绸。

近年来,万事利坚持自主创新,持续投入,研发新技术、新产品、新模式,已形成多项关键能力。

通过基因重组,我们培育出新型蚕种。这种蚕可以直接吐出带有金色、粉色、绿色等颜色的丝,满足现代人对健康环保的更高需求。我们自主研发的人工智能设计系统,通过超强算力,可以为众多消费者设计款式多样的丝巾。

不仅如此,公司研发的新型环保印染技术对传统印染工艺流程进行了创造性重塑,增强了色彩稳定性,有效降低了印染环节的相关排放。我们通过人工智能数码印花技术,实现了印花技术、设备以及色彩管理软件开发等领域的新突破,达到了行业领先水平。我们还与科研团队合作,加强蚕丝蛋白生物新材料研究,向生命医疗领域拓展。

此外,我们还将数字技术与实体经济融合,进行创造性的探索实践,推出数字藏品,以全新的场景,搭建起传统丝绸与年轻消费群体之间的桥梁。

如今,丝绸之路已翻开了新的篇章。丝路精神,将点亮更多人的梦想,照耀人类美好的明天。

依托技术迭代 发掘增长潜力

广州视源电子科技股份有限公司首席执行官 王 洋

历经17年的发展,视源的产品已经覆盖智能家电、教育数字化、企业数字化等领域。在全球范围内,每3台电视机里就有1台使用了视源的主控板卡。依托技术创新与迭代,我们期待在“一带一路”沿线国家进一步发掘数字领域增长潜力。

一是助力中国智慧教育经验“走出去”。从仅为教学提供显示设备,到不断研发教学软件和新的交互技术,目前视源旗下希沃产品走进了逾10万所学校,服务超过700万名教师。

同时,希沃也在积极参与“一带一路”教育新基建。2021年,“希沃公益行”项目向亚非地区提供了信息化教学设备捐赠。今年,希沃即将在全球落地约50间“语合智慧教室”,集合技术优势助力国际中文教学,提升教学质量,为海外民众理解中国和体验中华文化提供智慧教育平台。

二是助力企业新基建。近年来,跨境贸易的进一步发展,对企业本身的数字化能力提出了较高要求。视源旗下品牌致力于帮助企业打造智能高效的数字化协同办公环境,目前产品已进入泰国、新加坡等“一带一路”沿线国家,进入超40万间会议室,助力企业提升生产力、增强市场竞争力。

共建数字丝绸之路,重在互联互通。视源将携手相关企业,在“一带一路”沿线国家合作建设更多智慧教室,推动形成更加紧密的伙伴关系。

(原标题:坚守时代责任 彰显品牌风采)

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章