X

中国一带一路网

“一带一路”品牌越擦越亮

8月9日,2022“一带一路”媒体合作论坛在陕西西安举行,来自40多个国家和国际组织的120多位中外媒体代表以线上线下方式参加,共聚发展智慧、共讲发展故事、共商发展方案、共促发展合作。

共建“一带一路”重大倡议提出9年来,获得越来越多国家热烈响应,已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,由各方共同打造的“一带一路”品牌闪亮全球、名扬世界。

“一带一路”品牌美誉度越来越高。许多参与海外“一带一路”的中国建设者对记者说,他们听到最多的词是“感谢”。在塞内加尔竞技摔跤场内,一名选手夺冠后的感言是,“非常感谢中国为我们修建了摔跤场”;在克罗地亚科马尔纳,中克共建的佩列沙茨大桥通车后,带火了周边旅馆、饭店、商店的生意,当地人见到中国人常会热情地用中文道一声“谢谢”;中老铁路开通运营后,几名老挝儿童登上“澜沧号”动车,兴奋不已,他们将手绘的水彩画送给中国建设者,表达谢意……通过共建“一带一路”,一个个或大手笔、或“小而美”的项目,提升了共建国家民众获得感,也让“一带一路”品牌赢得全球赞誉。事实证明,作为推动构建人类命运共同体的生动实践,共建“一带一路”是在建造造福世界的“发展带”、惠及各国人民的“幸福路”。

“一带一路”品牌影响力越来越大。品牌发展,口碑很重要。“一带一路”品牌美誉度不断提升,吸引更多国家加入共建“一带一路”朋友圈。截至今年6月,中国已与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。2013年至2021年,中国与“一带一路”沿线国家年度贸易额从1.04万亿美元扩大至1.8万亿美元,增长73%;从亚洲基础设施投资银行到丝路基金,从《“一带一路”融资指导原则》到《“一带一路”绿色投资原则》,“一带一路”投融资体系逐步形成;“鲁班工坊”等10余个文化交流和教育合作品牌逐步建立……从理念转化为行动,从愿景转变为现实,从谋篇布局的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,共建“一带一路”从一颗梦想的种子成长为枝繁叶茂的大树。如今,“一带一路”重大倡议核心理念已被写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等国际组织重要文件。

“一带一路”品牌成长活力越来越强。勇于超越自我,才能让品牌永葆青春。中国与共建国家持续拓展合作新领域,不断释放“一带一路”品牌活力。绿色领域合作推进,“绿色丝绸之路”成为共建“一带一路”新亮点;数字领域合作深化,“丝路电商”打开经贸合作新通道;抗疫国际合作加强,“健康丝绸之路”在双边、区域、国际等层面建立疫情联防联控机制,提高疫苗、药物及医疗物资的可获得性、可及性和可负担性……埃及前总理谢拉夫表示,共建“一带一路”覆盖了广阔领域,不仅有基础设施建设,还包括很多规则、标准的制定以及促进民心相通的举措,“相信共建‘一带一路’必将取得更多惠及各方的新成果。”实践表明,共建“一带一路”前途光明、前景广阔。

在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席郑重宣告:“中国将坚持高标准、可持续、惠民生的目标,积极推进高质量共建‘一带一路’。”面向未来,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的中国,必将为共建“一带一路”提供更强动力、更大空间、更优路径,推动实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,“一带一路”这个金字招牌必将越来越闪亮。(作者为人民日报海外版评论员)

(原标题:“一带一路”品牌越擦越亮)

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章