X

中国一带一路网

全球连线丨留学生“一带一路”乐队:把中国唱给世界听

mediaplayer

“我要把高铁、快递、‘嫦娥’、北斗、‘天眼’和5G带到故乡,‘一带一路’,你我相连……”

一群来自南昌航空大学的外国留学生组建了一支乐队,将自己对中国的喜爱谱写成歌曲,把中国唱给世界听。

南昌航空大学国际交流处处长谢华介绍,起步于2013年的“一带一路”乐队由外国留学生自发创立,曾经的成员有来自印度、孟加拉国、南非等国家和地区的留学生。学校鼓励他们进行多元文化交流。

目前,“一带一路”乐队有四名成员,分别是来自坦桑尼亚的主唱兼键盘手丹尼尔、来自赞比亚的贝斯手阿贝、来自津巴布韦的鼓手尼亚瑟和主唱奥德丽。

到中国之前,这群“90后”在家乡看到许多中国援建的项目及中国建设者的身影,这让他们对中国充满了向往与期待。

这些留学生眼中,“一带一路”乐队的存在不仅是兴趣爱好,也是一种桥梁和纽带,让更多人从这里读懂中国。

“希望通过这些视频,展现我们在中国的生活,让更多人了解中华文化和中国飞速发展的现状。”丹尼尔说。

校园中、滕王阁旁、援建海外的中国企业里,“一带一路”乐队在中国大地上边走边唱。

今年,丹尼尔、阿贝、尼亚瑟即将毕业。他们说,也许会回国发展,但自己坚信,“一带一路”乐队一定会继续唱下去。


记者:程迪、朱雨诺

实习生:傅炫麟

编辑:王东明

新华社对外部

新华社江西分社

联合制作

新华社国际传播融合平台出品