X

中国一带一路网

“硬联通”“软联通”“心联通” 共建“一带一路”取得实打实沉甸甸成果

8月16日,在国家发展改革委举行的8月份新闻发布会上,国家发改委新闻发言人金贤东表示,今年以来,中方与共建“一带一路”国家一道,坚持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把人民“心联通”作为重要基础,取得了一批实打实、沉甸甸的发展成果。

金贤东具体介绍,一是朋友圈日益广泛牢固。今年以来,我国与阿根廷、尼加拉瓜、叙利亚和马拉维签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,与摩洛哥、古巴签署共建“一带一路”合作规划,中国—非盟共建“一带一路”联合工作组第一次会议成功召开。截至2022年7月底,我国已与149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件。

二是基础设施互联互通硕果累累。中老铁路实现全线开通运营,客货运输量稳步增长;匈塞铁路塞尔维亚境内贝诺段顺利通车;雅万高铁最长隧道实现全隧贯通;吉布提港铁路场站正式投产;瓜达尔港成为区域物流枢纽和临港产业基地。中欧班列继续安全稳定运行,连续27个月单月开行千列以上,累计通达欧洲24个国家的200个城市。7月份,中欧班列共开行1517列、运送货物14.9万标箱,去程、回程及开行总量均创历史新高。

三是经贸合作实现质量效益双提升。截至6月底,我国与共建“一带一路”沿线国家货物贸易额累计约12万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元,对外贸易投资规模稳步提升。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和中国—柬埔寨自贸协定正式生效,累计与32个共建国家和地区签署经认证的经营者(AEO)互认协议,贸易投资自由化便利化水平持续提升。

四是多元化投融资体系不断健全。成立多边开发融资合作中心(MCDF)基金,10家国际金融机构参与。截至7月底,我国累计与20多个共建“一带一路”国家建立了双边本币互换安排,在10多个共建“一带一路”国家建立了人民币清算安排。人民币跨境支付系统(CIPS)业务量、影响力稳步提升。

五是民心民意根基持续夯实。今年以来,中国与巴基斯坦签署高等教育学历学位互认协议,与阿根廷教育部续签教育领域交流协议;“鲁班工坊”等10余个文化交流和教育合作品牌逐步形成;“丝路一家亲”行动持续推进,菌草、杂交水稻等“小而美、见效快、惠民生”的援外项目有效增进了共建国家民众的获得感、幸福感。(记者 申佳平)

(原标题:“硬联通”“软联通”“心联通” 共建“一带一路”取得实打实沉甸甸成果)

编辑:韩晓宁
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章