X

中国一带一路网

西部陆海新通道铁海联运班列开行突破2万列

新华社重庆8月31日电(记者赵宇飞、吴琼)8月31日上午,一列满载越南线槽、碳酸钙,以及海南聚酯切片、椰子汁等货物的班列成功抵达重庆团结村站,这是西部陆海新通道铁海联运班列第2万列。

西部陆海新通道是由我国西部省份与东盟国家合作打造的国际陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,各西部省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式向南通达世界各地,比经东部地区出海所需时间大幅缩短。

陆海新通道运营有限公司相关负责人介绍,第2万列铁海联运班列共搭载108个集装箱,于8月29日从广西钦州港站发出,并于31日7时许抵达重庆团结村站。

西部陆海新通道物流和运营组织中心数据显示,2017年4月28日,“渝桂新”铁海联运班列(钦州港—重庆)测试开行,并在当年完成178列,2018年完成1154列,2019年完成2243列,到2021年4月28日累计完成1万列,完成“第一个1万列”用时1461天,完成“第二个1万列”用时仅487天。

5年来,西部陆海新通道实现快速发展。国家层面已建立省部际联席会议,西部12省区市与海南省,以及广东湛江市、湖南怀化市建立“13+2”合作机制;通道开行之初仅有1条线路,如今已形成东、中、西3条主线,铁海联运班列、国际铁路班列、跨境公路班车3种物流形态,通道目的地已拓展至113个国家和地区的335个港口;运输品类由最初的陶瓷、板材等50余种,增加至汽车配件、电脑配件、新能源汽车等640余种。

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章