X

中国一带一路网

我国保险业对外开放和改革力度加大 2021年外资保险公司市场份额增至7.8%

记者从保险行业协会获悉:近年来,我国保险业对外开放力度加大,出台了一系列保险业对外开放措施,稳步取消外资股比限制,大幅减少外资准入数量型门槛。2012年到2021年,外资保险公司市场份额从3.5%增长到7.8%。在北京、上海等地区,外资保险公司市场份额已达到20%。

保险业供给侧结构性改革持续推进。稳步推进车险综合改革,财险产品结构不断优化,2012年到2021年,商业车险收入所占财险比重从72.4%下降到56.9%。不断提升农业保险保障范围和水平,引导和规范互联网保险、责任保险、保证保险等发展,责任保险、农业保险收入所占财险比重分别从3.3%、4.4%上升到7.4%、7.1%。加快推进市场化的人身险费率形成机制,大力发展商业健康保险,加强养老保险第三支柱建设,人身险公司健康险收入所占人身险比重从8.49%上升到22.6%,保障性不强的中短存续期产品和投资理财产品大幅下滑。

我国保险业国际影响稳步提升。2012年到2021年,我国保险业保费收入占全球市场份额从5.34%上升至12.2%。2017年以来我国成为全球第二大保险市场。2021年世界500强企业排名中,我国10家保险公司入选。(记者 屈信明)

(原标题:我国保险业对外开放和改革力度加大 2021年外资保险公司市场份额增至7.8%)

编辑:路佳琪
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章