X

中国一带一路网

2012年以来我国各类出国留学人员超过八成回国发展

新华社北京9月20日电(记者徐壮)2012年以来,我国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展;2020至2021学年,我国在册国际学生来自195个国家和地区,学历生占比达76%,比2012年提高35%。这些数据反映新时代中国教育以更加开放自信主动的姿态走向世界舞台。

教育部20日举办新闻发布会,介绍党的十八大以来教育国际合作与交流有关情况。

“开放总体布局不断优化,教育的‘朋友圈’更大了。”教育部国际合作与交流司司长刘锦介绍,我国与159个国家和地区合作举办了孔子学院(孔子课堂),与58个国家和地区签署了学历学位互认协议。10年来,深入实施共建“一带一路”教育行动,加强同共建国家教育领域互联互通,建设了23个鲁班工坊,启动了海外中国学校建设试点。

在国内,教育部支持粤港澳大湾区建设国际教育示范区,支持长三角地区打造国际合作教育样板区和国际人文交流汇聚地,支持海南自贸港建设国际教育创新岛,与北京市合作设立留学人才回国服务示范区。支持中西部和东北地区立足区位优势,扩大面向周边国家的教育开放。

除此之外,我国不断深化参与全球教育治理。围绕教育减贫、抗击疫情等全球性议题,持续加强与有关国际组织合作。全面参与联合国教科文组织、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、上海合作组织等多边机制框架下的教育合作,为全球教育治理贡献智慧和力量。

编辑:韩晓宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章