X

中国一带一路网

中俄人文合作委员会第十八次会议举行 签署8个合作协议

国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东12日在广州与俄罗斯副总理、委员会俄方主席戈洛杰茨共同主持召开中俄人文合作委员会第十八次会议。

刘延东说,中俄人文合作委员会建立18年来,通过互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年年”等,密切务实合作,增进人民友谊、推动交流互鉴,服务了两国关系大局。过去一年,双方落实两国元首共识,以“媒体年”为主线,各领域人文合作成果丰硕、精彩纷呈,双方人文交流正迈向更加成熟、稳定、深入的新阶段。

刘延东强调,面向未来,双方应以“一带一路”发展战略和欧亚经济联盟对接合作为契机,创新方式、丰富载体,积极打造新支柱、新亮点。要面向民众,扩大交往,夯实人文交流根基,不断增进合作热度和力度,为巩固和发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系做出新贡献。

戈洛杰茨说,俄中关系处在历史最好时期,两国各领域相互协作日益密切,人文合作不断取得新成就。双方要进一步加强教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案、青年等领域合作,为两国关系发展奠定更加坚实的社会和民意基础。

会议期间,两国副总理还共同出席了深圳北理莫斯科大学开学典礼、中俄大学校长论坛、“俄罗斯文化节”开幕式、中俄合拍影片发布式等配套活动,并见证了有关领域8个合作协议的签署。

(原标题:中俄人文合作委员会第十八次会议举行)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】