X

中国一带一路网

中国将加大“一带一路”沿线国家信息化领域合作

借力“一带一路”,中国电子信息产业与沿线国家合作空间不断拓展,几乎涵盖电子信息领域各个行业和生产环节。中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝14日说,我国将加大“一带一路”沿线国家互联网应用和信息化合作,并将搭建产业平台,建立协调机制,提高服务水平。

曲维枝是在14日中国电子信息行业联合会于京召开的“一带一路”国家工业和信息化发展指数发布会上作出上述表述的。

信息化既是产业合作基础,也是重要的发展空间。沿线各国资源禀赋各异,发展环境不同,但经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。借力“一带一路”,国内电子信息企业纷纷加快“出海”步伐,不仅产品“走出去”,更包含模式、服务等多方面内容。

但目前,电子信息产业国际合作中仍存在一些问题,包括政策支撑不足,服务体系欠缺,资源未能有效整合等。

曲维枝说,中国电子信息行业联合会加强对沿线国家工业和信息化发展研究,通过发布指数等量化手段客观分析企业“走出去”的发展环境,为投资决策提供参考依据。研究认为,哈萨克斯坦、泰国、约旦、印度、土耳其等国在工业和信息化实力增长上表现出强劲的态势,未来或将成为产能合作的重点区域。

曲维枝表示,下一步还将建立多方位的研究体系,搭建信息平台,提高服务水平,完善保障体系,积极拓展产业发展新空间。

(原标题:我国将加大“一带一路”沿线国家信息化领域合作)

编辑:曹家宁
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】