X

中国一带一路网

跨越山海的“丝路之约”:2022新丝路故事汇·柯桥论坛举行暨全球精彩案例征集活动启动

mediaplayer

(剪辑:姜子腾;配音:谷松)

11月15日,以“讲好‘一带一路’故事、共享‘一带一路’机遇”为主题的2022新丝路故事汇·柯桥论坛在浙江省绍兴市柯桥区举行。约150位“一带一路”倡议的参与者、建设者、研究者和传播者齐聚一堂,展开深入研讨交流。

浙江省省长王浩在致辞中说,党的十八大以来,浙江把服务共建“一带一路”作为重大政治责任、重大发展机遇,加快打造“一带一路”重要枢纽,全方位对外开放已成为“重要窗口”鲜明标识。新时代新征程,浙江将全面深化“一带一路”贸易、产业、科技合作和人文交流,在推进高水平对外开放中拓宽浙江发展空间、助力共同富裕先行和省域现代化先行。

新华通讯社总编辑吕岩松在致辞中说,在习近平总书记亲自谋划部署推动下,共建“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。近年来,新华社在汇集众智、凝聚众力中成为“一带一路”高质量发展的促进者、生动故事的讲述者、民心相通的沟通者。期待与各方携手,搭建起交流合作平台,为推动共建“一带一路”高质量发展作出贡献。

11月15日,以“讲好‘一带一路’故事、共享‘一带一路’机遇”为主题的2022新丝路故事汇·柯桥论坛在浙江省绍兴市柯桥区开幕。新华社记者 翁忻旸摄

主论坛之外,还设立了“讲好‘一带一路’故事与增进民心相通”“企业高质量共建‘一带一路’”和“浙江柯桥与‘一带一路’”三个分论坛。

本次论坛由新华通讯社、浙江省人民政府主办,新华社研究院、新华每日电讯、新华社浙江分社和绍兴市人民政府承办。

2013年秋,习近平主席提出“一带一路”倡议。9年来,已有149个国家、32个国际组织同中国签署200多份合作文件,涵盖世界上三分之二的国家和三分之一的国际组织。无数“连心桥”“繁荣港”“幸福路”在“一带一路”沿线国家铺展,让亿万民众的生活就此改变,生动展示了合作发展、联动发展所蕴含的巨大力量。

近年来,新华社在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面积极作为,围绕“共商、共建、共享”,生动报道了大量中国与世界各国共建“一带一路”的真实案例和鲜活故事。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年。为了进一步讲好中国与世界各国共建“一带一路”的精彩故事,由新华社研究院、新华每日电讯、新华社浙江分社、新华出版社共同发起的“新丝路故事汇”全球精彩案例征集活动在2022新丝路故事汇·柯桥论坛上正式启动。

本次征集活动的主题是“新丝路 新传奇——我们的故事”,面向丝路沿线国家和地区常年征集文字、图片、音视频作品,由主办方组织专家、学者对案例进行研究和评选,结合网民推选结果,确定入选作品。入选作品择优在新华社全媒体平台进行传播,并以出版系列融媒体图书、案例评选等形式展示成果,每年度择机正式发布。

参与者可将文字、配图(JPG格式高清版本)和音视频(MP4/MOV高清格式)发至投稿邮箱xinhua_xinsilu@163.com

(张谦 胡卓妮 于梦)