X

中国一带一路网

首届“一带一路”青年发展高峰论坛举行 助香港青年了解国家发展战略

mediaplayer

新华社香港11月17日电(记者孔维一)由香港“一带一路”总商会和外交部驻香港特派员公署联合主办的首届“一带一路”青年发展高峰论坛17日在香港举行。论坛旨在帮助香港青年了解国家发展战略,助力香港拓展多元发展空间,并为个人发展找到更长、更新、更广的赛道。

本届论坛以“落实二十大精神,发挥香港平台作用,助力双循环和‘一带一路’比翼发展”为主题,共设三个分主题论坛,分别为“传承创新开拓”“绿色健康专业可持续发展”和“联通融合共赢”。

外交部驻香港特派员公署特派员刘光源在开幕致辞中表示,推动共建“一带一路”高质量发展是构建人类命运共同体的生动实践,是适应国家进入高质量发展阶段的必然要求,也是香港融入国家发展大局的重要路径。期待广大香港青年充分发挥香港“超级联系人”优势,挖掘创新创业的无穷潜力,做共建“一带一路”的推动者。

香港特区政府政务司司长陈国基致辞表示,本届特区政府非常重视青年发展,正全力制订一份全面的青年发展蓝图。特区政府的愿景是培育香港青年成为爱国爱港、具备世界视野、有抱负和正向思维的新一代。“一带一路”建设正是一个重要的切入点,可以让香港青年培养正确的大局观,参与香港、国家以至世界发展。

香港“一带一路”总商会理事会会长郑翔玲致辞表示,香港本届政府的首份施政报告在青年的学业、就业、创业、置业方面制定切实的目标和行动,相信香港青年可以有更好的发展及未来。

来自香港青年联会、香港菁英会、香港华菁会、香港政协青年联会、香港福建社团联会青年委员会、香港潮属社团总会青年委员会等26间协办机构的300多位青年代表参加了论坛。

青年代表林孝能接受采访时表示,参加此次论坛,听到不同的企业家和学界人士分享他们的经验,收获很大。他认为,青年要抱着学习的心态,多了解祖国的发展,多走多看多学习。

论坛上成立了“国际青年侨商协作平台”,以团结各界爱国爱港的青年侨商,主动对接国家发展战略。