X

中国一带一路网

中华文化遗产和国际非遗交流系列活动在港开幕

11月23日,嘉宾在参观展品。新华社记者 陈铎 摄

新华社香港11月23日电(记者黄茜恬)“传承精神命脉 活化非遗文明”中华文化遗产和国际非遗交流系列活动23日在香港中央图书馆开幕。活动期间将举办“一带一路”沿线国家和中华非遗传承精品展,以及福建南音等现场表演。

本次活动展览现场共分为三个展区:多彩丝路——“一带一路”沿线国家非遗精品展区、国风潮韵——中华非遗传承精品展区,以及源远流长——文房书斋精品展区,陈列300余件非遗文化代表作与精品,体现中华文化“和而不同”“美美与共”的开放包容价值观。

11月23日,演员在开幕式上表演非遗项目福建南音《满空飞》。新华社记者 陈铎 摄

展览通过新技术形式,活化非遗文明,并带来绘画、服饰、乐器、雕塑与其他民间艺术的沉浸式体验,助力香港打造中外文化艺术交流中心,推动中华优秀文化的创造性转化和创新性发展。

香港特区政府政务司司长陈国基致辞表示,香港与祖国血脉相连,有12个非遗项目列入国家级非遗代表性项目名录,涵盖表演艺术、节庆活动、自然知识等不同范畴。

紫荆杂志社社长杨勇致辞表示,香港打造中外文化艺术交流中心的广阔前景令人振奋。紫荆杂志社愿同社会各界携手努力,为中华优秀文化的发扬传播、为人类新型文明的探索创造作出积极贡献。

本次活动由紫荆杂志社主办,国家文旅部指导。

11月23日,演员在开幕式上表演非遗项目敦煌舞《梦回敦煌》。新华社记者 陈铎 摄

11月23日,嘉宾在参观展品。新华社记者 陈铎 摄

11月23日,嘉宾在参观展品。新华社记者 陈铎 摄

编辑:唐云
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章