X

中国一带一路网

进出口银行外贸产业贷款余额达2.87万亿元

新华社北京1月13日电(记者姚均芳)中国进出口银行13日发布的数据显示,截至2022年末,进出口银行外贸产业贷款余额2.87万亿元,较年初新增超4700亿元。

进出口银行相关负责人介绍,2022年,该行聚焦主责主业,空前力度投放外贸信贷,有效促进外贸保稳提质,体现了“口行力度”。

截至2022年末,进出口银行本外币贷款余额突破5万亿元,较年初增长超12%。其中,人民币贷款余额突破4万亿元,较年初增长超16%;政策性业务余额突破3万亿元,占比近57%,创历史新高。不良贷款余额与不良贷款率实现“双降”。

据介绍,2022年,进出口银行成立进银基础设施基金有限公司,完成684亿元基础设施基金投放任务,支持项目带动了上万亿元的总投资规模,超额完成基础设施领域贷款投放计划。截至2022年末,该行制造业贷款余额1.82万亿元,新增贷款创三年新高;绿色信贷余额突破4400亿元,较年初增长超30%。

进出口银行相关负责人表示,2023年,该行要稳步提升政策性业务占比,着力调整优化业务结构,要突出重点,优化信贷资源配置,精准发力,更好服务稳经济大盘。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】