X

中国一带一路网

港口物流指数回升 多个数据展现外贸动能与活力

2022年12月港口物流指数为84.49,环比上升2.31%,2023年1月港口货物吞吐量延续增长势头;定制服装、工业激光机械、新能源充电桩等品类跨境指数热度不减,2022年全年某跨境电商平台出口分别增长22%、33%和184%……这些先行指标和细分数据,显示出我国外贸增长动能足、发展活力强。

——港口物流指数回升 外贸平稳增长显韧性

新年伊始,山东港口青岛港全自动化集装箱码头一派繁忙,“巴黎快航”号、“阿联酋华世”号等多艘万吨货轮靠泊进行装卸作业。

“我们码头作业迎来‘开门红’,1月前10日的集装箱吞吐量同比增长25.6%,泊位利用率同比上升9.2%。”青岛港全自动化码头操作部副经理王吉升说。

港口物流是反映外贸活力最直观的“窗口”。港口忙起来,显示出外贸发展有活力。

由国家信息中心联合福田智科监测的“港口物流指数”显示,12月港口物流指数为84.49,环比上升2.31%。交通运输部数据显示,港口货物吞吐量逐步恢复,12月以来货物吞吐量先下降后上升,12月25日触底后快速反弹。1月13日,监测港口完成货物吞吐量3073万吨,较12月25日低点增长27.6%。

“这些外贸相关的高频指标环比上升,表明在国内政策带动下,我国贸易平稳增长,展现出较强韧性。”国家信息中心大数据发展部大数据分析处处长、研究员杨道玲告诉《经济参考报》记者。

日前出炉的全年成绩单充分展现了我国外贸的硬实力。1月13日,海关总署数据显示,2022年我国进出口总值首次突破40万亿元人民币关口,达到42.07万亿元,同比增长7.7%,在2021年高基数基础上继续保持了稳定增长,规模再创历史新高,连续6年保持世界第一货物贸易国地位。

“尽管面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性。”海关总署新闻发言人吕大良表示,尽管面临较多困难挑战,但今年我国经济有望总体回升,推动外贸稳规模、优结构具有坚实支撑。

——多航线运价指数回暖 国际市场多元化稳步推进

集装箱运价指数,也是一项观察外贸动力与活力的先行指标。

从最新数据情况来看,一些进口航线率先回暖。上海航运交易所公布的中国“进口集装箱运价指数”显示,2022年澳新航线进口集装箱运价指数一直保持上涨态势,虽然在11月下旬出现短暂回落,但12月中旬触底反弹,截至1月11日达到2224.12,较低点上升 约8个百分点。1月14日,地中海航线进口集装箱运价指数为1665.50,比上期上涨6.2%;南美航线报2499.13,比上期上涨1.7%。

“一带一路”经贸合作也保持较好势头。宁波航运交易所数据显示,2022年11月“一带一路”沿线国家海上丝绸之路贸易指数为256.63,同比增长4.6%,环比增长5.6%。

海关数据显示,2022年我国对东盟、欧盟、美国进出口分别增长15%、5.6%和3.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长19.4%,占我国外贸总值的32.9%,提升3.2个百分点;对RCEP其他成员国进出口增长7.5%。

“正是一直以来坚持‘多点开花’,多元化国际市场成为公司业绩增长最有力的保障。”斗山工程机械(中国)有限公司负责人对记者说,作为一家主要生产液压式挖掘机、装载机等工程机械的制造企业,公司积极开拓多元化国际市场,目前产品已经销往欧洲、中东、非洲、南美等多个国家和地区。

1月9日,记者在位于山东烟台开发区的该公司生产基地看到,数百名工人正在开足马力加紧生产液压式挖掘机,金属撞击、机械切割、行车运转的声音不绝于耳,生产车间一片繁忙。春节前后,这个公司生产的100台液压挖掘机将陆续下线交付,在烟台海关办结通关监管手续后,将乘船出口欧洲市场。

商务部研究院副研究员庞超然告诉《经济参考报》记者,我国外贸企业积极开拓多元化国际市场,中国商品在更多国家认可度上升,与此同时,出口去向和进口来源可以在多个市场灵活地转换,我国外贸整体的发展韧性大幅增强。

——跨境电商热度不减 新增长点汇聚发展新动能

翻阅近些年的外贸成绩单,跨境电商的快速增长成为亮点。在5年增长近10倍基础上,2022年又保持了较快增长。根据海关初步测算,2022年我国跨境电商进出口2.11万亿元,增长9.8%。

“近年来,跨境电商发展迅速,国家陆续出台了相关支持政策,跨境电商优势和潜力有望进一步释放。”吕大良说。

从跨境电商平台的统计数据中,可以更加直观地感受到这一外贸新业态发展的向好势头。在阿里国际站,买家向卖家发一次询盘叫作“商机”。“从2022年7月开始,平台发现海外整体优质商机增长了31%,这也反映市场侧对中国外贸的信心在回暖。”阿里国际站负责人对《经济参考报》记者说。

近日,阿里国际站发布2023年1月跨境指数,显示中国柔性定制类服装热度较高,尤其是防寒类服装出口同比增长29%。此外,该平台上的新能源行业的优质商机增速达到92%。从交易情况来看,2022年,定制服装全球买家数同比增长48%,交易增长22%。新能源充电桩全球热门搜索指数2017年以来逐年攀升,2020年以来呈现爆发式增长,2022年,新能源充电桩全球买家数同比增长2.5倍,交易增长184%。和新能源一起火热的还有工业激光机械。2022年,该平台工业激光机械全球买家数同比增长51.1%,交易增长33%。

一个个新增长点汇聚成我国外贸增长强劲的新动能。据海关统计,2022年我国太阳能电池、锂电池出口分别增长67.8%、86.7%。中国汽车工业协会公布的数据显示,2022年新能源汽车出口67.9万辆,同比增长1.2倍。

庞超然指出,立足于我国品类和配套齐全的制造业发展基础,我国产品竞争力不断增强,可以更灵活地服务外部市场各类需求,越来越多的海外市场高度认可“中国制造”。新产品、新模式、新特点的不断演化发展,既有助于继续稳定、巩固、提升我国出口市场份额,又能为我国产业开拓国际市场空间提供新的增长点,更好服务我国经济高质量发展。(记者 李佳鹏 孙韶华 王文博 王志)

(原标题:港口物流指数回升,跨境指数现暖意 多个数据展现外贸动能与活力)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章