X

中国一带一路网

兰渝铁路开行首月发送货物92万吨 打造“一带一路”黄金运输线

第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”兰渝铁路28日迎来开通运行“满月”。据兰州铁路局统计,一个月来,该局管段共发送旅客31.78万人次,日均发送旅客1.06万人,始发上座率达116.2%;发送货物92万吨。

历时9年建设的兰渝铁路于今年9月29日全线开通运行,是中国西北到西南最便捷的铁路运输通道。从开通运行初期开行5对列车,目前已增加至15对客车,通过调整列车运行方案,及时加开临时列车,加挂车辆等,满足旅客出行需要。

兰州铁路局兰州客运段生产指挥中心负责人韩杰介绍,兰渝铁路开通运营以来,铁路沿线的人流、物流、信息流、资金流等资源集聚效率得到了极大的提升,“始发上座率达到116.2%,在客流高峰期甚至达160%,不仅方便民众出行,更是帮助沿线民众脱贫致富”。

据了解,兰渝铁路既是旅游路,更是扶贫路。甘肃宕昌官鹅沟、四川阆中古城、重庆合川钓鱼城等知名景区通过兰渝铁路相连。而对于六盘山和秦巴山两大集中连片特困地区的农民来说,兰渝铁路让各地特色农产品、中药材等走出大山的运输距离、时间及成本等都大幅压缩。

同时,甘肃的钢铁、化工、煤炭等资源亦源源不断被运送到西南地区。兰州铁路局联合成都、昆明、南宁铁路局对接地方政府和企业,开发中欧中亚、中新南向通道等班列快运,以期将兰渝铁路打造成助推地方经济发展和“一带一路”建设的黄金运输线。

正线全长855公里的兰渝铁路,旅客列车速度目标值为160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。兰州铁路局表示,未来随着兰渝铁路逐渐提速,沿线客货运市场的热度将会更高。

(原标题:兰渝铁路开行“满月” 日均逾万人穿越中国西部

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】