X

中国一带一路网

中石油:已在“一带一路”沿线19个国家投资91个油气项目

日媒称,近日,中国石油天然气集团公司(以下简称:中石油)总经理章建华接受了日本经济新闻(中文版:日经中文网)等媒体的采访。作为中国国有能源企业的领导层,他谈到了中石油在“一带一路”沿线国家的投资现状和对未来5年海外投资的展望。

据《日本经济新闻》网站10月31日报道,章建华称,中石油在“一带一路”沿线的19个国家一共有91个油气项目,大概占整个中石油总投资的63%。去年中石油在“一带一路”沿线国家的油气权益产量占公司总权益产量77%。目前来说,中石油“走出去”以后,亚投行、丝路基金还有金砖国家的开发银行等机构也相互配合得非常好,拓展了中石油对外的融资渠道,极大地改善了中石油“走出去”的投资环境。

报道称,章建华说:“我们还是想紧紧抓住‘一带一路’倡议的重要机遇,充分发挥中石油在中亚、中东、亚太能源合作中已经取得的先发优势,继续坚持我们合作共赢的理念,坚持国际化、科学化的管理运作。巩固和扩大我们‘一带一路’地区的油气合作的规模。”

报道称,在被问及今后五年是否会增加对海外的投资时,章建华表示:“过去的五年,我们(的海外投资)要比2012年增加了25%,后面五年到底是一个什么数字,我们不会给自己去定目标说一定要满多少。如果定完目标,有可能给自己束缚了手脚,没有机会去创造机会,最后会形成亏损变形,走样了,但是有了机会我们也不限定(投资多少)。”

“我们每年肯定会预留一块投资,机会来了就去投资。从我的判断来讲,今后的五年我相信要比过去的五年整个投资要大。”

(原标题:出海记|日媒:中石油在“一带一路”沿线19个国家有91个油气项目

编辑:刘梦
今日推荐

中国—巴拿马自贸区建设进程启动 两国联合开展自贸协定可行性研究

2018年1月15-16日,中国——巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在京举行。会议期间,双方就联合可行性研究的工作机制、研究报告的结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题深入磋商。【详细】

国家统计局:2017年中国GDP总量超82万亿 全年增速6.9%

初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。【详细】